昨日は天気予報が外れて午後からは太陽が出て来ました
でも気温は寒いまま…。
夕食をどうしようか肖と考えていて、予定通り鍋を作る事にしました。
折角なので彼女も呼んで3人で。
「節約鍋」です
今回の主役はこちら
「ホウレン草」です。
今はホウレン草が凄く安いんです
1キロで4元(約50円)
山盛りですよ。。。
こんな感じの鍋です
出汁は十三香、塩、化学調味料、唐辛子、八角、ブイヨンで作りました。
ブイヨンは以前先輩から頂いた物が余っていたので使いました
具材はホウレン草、エノキ茸、春雨、凍豆腐、鶏の心臓です。
今回は肉無しです
でも全然美味しいですよ
肉が無くても全然大丈夫って事が分かりました
鍋の最後には絞めでインスタント面を1つ入れました。
中国人も最後に良くやるみたいです
そしてデザートにこれを
彼女が来る時に買って来てくれました。
「小豆ヨーグルト」
甘くて美味しい。
普段は全くこの様な甘い物は食べないのですが、時々食べると凄く美味しいですね
今回の鍋の費用は全部で15元でした。
次回も肉無しで十分だと感じました
節約には最高です。。。