今日は雪も降り、日中は吹雪いてました
そんな寒い日はやっぱり鍋が食べたいと思い、またまた一人で作っちゃいました
前回はキムチ鍋を作りましたが、今回は「寄せ鍋風」にしました
今回の野菜はこちら~
・長ネギ
・大白菜
・春菊
・韮
・油菜
・小白菜
肉は豚肉を使いました。
いつも鍋を作る時には「小白菜」という野菜を使うのですが、これって日本にもあるんですかね
多分見た事無い様な感じが…。
左がその「小白菜」、右が「大白菜」(日本で言う普通の白菜)です。
小白菜は特に苦味や癖は無く、鍋料理に使うと美味しいですよ、私は好きです
準備完了
この鍋は事前に複数の調味料を自分好みで調合してタレを作り、それに付けて食べます。
ベースは胡麻ダレでラー油・紅臭豆腐・化学調味料・塩・胡椒・砂糖などを調合します。
鍋はこんな感じです
このまま食べてもあまり味がありません。
それで調味料を調合した特製ダレに付けて食べます
うん、今回もバッチリ
美味しく出来ました、タレも絶妙な感じでした
やはり食べ切れなかったので、残りは明日また食べます。。。
ちなみに、今回の鍋の材料費は全部で12元でした
約150円で鍋が出来ちゃいました
今日は寒かっただけに最高でした