我が家流・煎り玄米 | 薔薇雑貨でヨーロピアンな暮らし~バラ柄グッズ専門店~

我が家流・煎り玄米

みなさま、こんばんは!


今日もお越しくださり、ありがとうございます。


【バラ柄グッズ通販ショップ グレース】  店長のろざりんです。



最近私がとても凝って食べているもの・・・


それは『煎り玄米』です


はい、その名の通り玄米を煎って、頂くんですが・・・


お菓子代わりや、ビールのつまみ、はたまた白ご飯にふりかけみたいにかけて(この食べ方は我が家では息子だけの特許みたいなもんですがにひひ・・・・


油っぽいスナック菓子より断然ヘルシーだし、良く噛むから歯にもいいし、おいしいんですよ~~~合格


作り方はとってもカンタン!!

(うちでは今日、10歳の娘が煎ってくれました)


では手順ですメモ


1.玄米を洗って水を切りますみずがめ座



2.温めておいたフライパン(ここ重要よ!)に玄米を投入!!

(温めたフライパンで煎った方が、軽い食感に仕上がります☆)メラメラ



3.ジャッ!という音を確認したら、火を弱火に。



4.木べらなどで焦がさないよう混ぜまぜ・・・



5.気長に煎ってきつね色になったら、火を止める



6.荒熱を取る間に塩コンブをみじん切りにする



7.煎った玄米と塩コンブをタッパーなどに入れてふたをして振る(シェイクシェイク音譜


あられみたいな味になって、歯ごたえもありおいしいです!!


最近は、塩コンブを梅しそ味にしたらまたまたおいしくて・・・


ポリポリ・かりかりしょっちゅう食べてます


ただ、ひとつだけ注意点が!!


手のひらに乗せてひと口でいこうとすると、必ずこぼれます(笑)ガックリ


掃除機をかける前や、散らかっても構わない時にお召し上がりください。


うちと違って、スプーンでお上品に召し上がる方は、こぼれる心配はございませんべーっだ!




バラ柄グッズ専門店店長 ろざりんのブログ


塩味の調整は、塩コンブの量でグッド!


とにかく良く噛んで、頂くようにしています。


香ばしいにおいで、ついつい手が出るおいしさです。


きつね色になるまでの時間は・・・だいたい15~20分くらいかな。


香ばしい香りがキッチン中に広がります。しあわせ~~アップ


小さなお子さんがいるお宅は特にお勧めですよ、最近の子供はみんな噛む力が弱くなってるらしいですからねビックリマーク (私も年齢的に「おばあちゃんの知恵袋的」な発送に近づいてるわ~あせる


ではまた~~

ペタしてね  バラ柄グッズ専門店店長 ろざりんのブログ


                  バラ柄グッズ専門店店長 ろざりんのブログ
   

HPへの入口はこちらからどうぞベル

バラ柄グッズ専門店店長 ろざりんのブログ
モバイル非対応です、パソコンからご覧ください目

バラ柄グッズ専門店店長 ろざりんのブログ