冷凍ポテトを簡単&安全に
フライパンで揚げ焼きする方法です☆
油ハネせず、面倒な後片付けも不要なので
気楽に作れます。
フライパンで揚げ焼きする方法です☆
油ハネせず、面倒な後片付けも不要なので
気楽に作れます。
材料 (冷凍フライドポテト 半袋分)
冷凍フライドポテト 半袋分
サラダ油 適量
塩 適量
キッチンペーパー 1~2枚
サラダ油 適量
塩 適量
キッチンペーパー 1~2枚
1、ポテトを大きめ&深めのフライパンに入れます。(ポテトに少し霜がついていても大丈夫です。/使用したフライパンは26㎝)
2、サラダ油をポテト全体に回しかけます。かけた後、フライパンの底に、油が5ミリの深さに溜まるくらいがベストです。
3、火を点け、中火で加熱スタート。ポテト同士がくっつきやすいので、時々ざっくり混ぜてバラけさせ、万遍なく焼き付ける感じで。
4、<注>③でポテトが油まみれ状態で、これで本当に大丈夫かと不安にかられますが、途中から一気にカリカリになるのでご心配なく。
5、5分ほど経ってくると、油も高温になり、ポテトが透き通った状態からキツネ色に変わってきます。
6、⑤の状態になったら、キッチンペーパーで、軽くフライパンに残った油を吸い取ります。この時点で、かなりカリッとしています。
7、中火から強火にし、木べらで全体をひっくり返しながら炒めます。全体にカリカリになったら火を止めます。
8、バット、または大皿にキッチンペーパーを敷いておいた上に、⑧のポテトを並べて塩を振ってよく混ぜたら完成です。
コツ・ポイント
◆揚げている時に、ポテト同士がくっつきやすいので、気を付けてくださいね。◆調理法が「揚げてください」と、フライ専用表記の冷凍ポテトでも、この方法で美味しくできました。
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