おはようございます
ご訪問いただきありがとうございます
今日は、
土用の丑の日ですね
でも、我が家は大量のアジを消費しなければいけないので、
今日はアジの唐揚げの予定です
昨日はアジの刺身の予定でしたが、
アジのたたきになりました
写真、撮り忘れです💦
3枚おろしは上手く出来たんですが、
小骨を骨抜きで取るのが、結構面倒なので、
ネギとしょうがと一緒に包丁でたたいて、タタキにしました
美味しかったです😋
昨年から、家族が釣りに行くことが増えたので、魚を捌く機会が増えました。
今までは母がやってくれていましたが、腰が悪く、キッチンに長時間立てなくなったので、私がやることになりましたが、
実際やってみると、
普段何気なく食べている、お惣菜のアジフライやキスの天ぷら、
背開きや腹開きの大変さが、身に沁みてわかりました
もしかしたら、機械で加工しているかも知れませんけどね
今日は、アジの唐揚げと南蛮漬けの下ごしらえに、初挑戦です
今朝の健康の番組で、キッチンで、揚げ物と鍋に湯をわかすのを同時にやっていると、
熱中症のリスクが高くなるらしいので
気をつけて調理したいと思います
今日7月30日は、その他に、
お読みいただきありがとうございました
穏やかな1日になりますように