しばらく暖かい日が続いている大阪なんですが
来週は…≪寒の戻り≫らしいですね
戻って来て欲しくないですよ
1年で一番寒い時期を耐え抜いたほうれん草
毎朝霜にあたって真っ白になり
そして日が昇れば霜が解けて鮮やかな緑色に
…を繰り返して旨味を増してきました
今年は珍しく大阪にも雪が積もり
雪下ほうれん草にもなりました
さて
全部収穫したんですよ (o^-')b
今年の私のほうれん草は
大きさといい
色といい
味といい上出来です ( ´艸`)
最後にたくさん採れました
そして
以前に記事にしました
菜園のU師匠の移植する栽培のほうれん草の様子なんですが…
小さな苗を植え付けた時の画像なのですが
こんなに株間を開けていたんですね
そしてそれが今では…
こんな立派になっているんですよ ( ゚ ▽ ゚ ;)
( ´艸`) めっちゃデカい!!
U師匠いわく
「もう少し置いとくわ…」ですって
もう少し霜にあてて
もう少し大きくしてから食べるらしいです
さて
私もU師匠のマネっ子で
畑の片隅に移植栽培をしていたのですが
私のもこんなに大きくなりました
U師匠のみたいには大きくありませんが
いいのが採れましたよ
ほうれん草って
移植できるんですね~
【つぶやき】
タイトルにも書きましたが
1年で一番寒い時期のほうれん草が一番旨いですね
寒じめになって
旨味が凝縮するんです ( ´艸`)
記事の一番最後の移植栽培のほうれん草を≪お浸し≫で食べたのですが…
「葉っぱが分厚い分味が濃い…」
「甘みがギュッと詰まってる…」 (^_-)☆