美味しく炊けました | y's diary あなたへとどけ

y's diary あなたへとどけ

野菜と昆虫とわたし時々熱帯魚時々犬時々旅行時々阪神タイガース
そして年中お酒年中漬け物時々宇治のう●こ

土曜は丑の日

 

先週7月27日の土曜日は

《土用の丑の日》で

どよう重なりでしたが

 

昨日土曜の夜も大好きな鰻で一杯 日本酒

 

「なんでこんな 旨いねん」

 

マグロの養殖を成功させた近畿大学さんですが

鰻の産卵から孵化

養殖まで研究してくんないかなぁ

 

 

 

 

暑いですね

 

連日スマホは「運動は原則中止」

yahoo防災速報が鳴り続けますが

 

私はこれから週イチ菜園

 

2リットルのスポーツドリンクと熱中飴

そして麦藁帽子は欠かせません

 

「アレッ?おかしいぞ・・・」

体調不良を感じたときは時遅かりし

 

だから出た汗と同じくらい

水分をがぶ飲みしながらの作業となります

 

 

 

たった1株だけの栽培なのに

 

困るほど採れる

デルモンテさんの《スーパーゴーヤ》

 

ほんと

多収性に優れたゴーヤです

 

 

花房さんのさしみ醤油

 

お砂糖

 

お酢で

コトコトコトコト炊き込み

 

 

炊きあがる寸前に

鰹節といりごまを入れて

 

美味しいゴーヤの佃煮の出来上がりました

 

三温糖を使うと

コクが出て美味しいんだ