
ソラマメがどんどん大きくなります

間もなく収穫期を迎えそうなんですが
あとどれくらいなんでしょうかね
ソラマメらしくなってきましたよ

もう少し艶が出て
この筋が黒くなってくれるといいんですがね

こんな風に…

それでも
せっかく畑にやって来たんですから
若いソラマメを
少し早いですが採って帰りました
旬のものは旬のうちに
…ということなので
採れたて茹でたてをいただきましょう
サヤから豆を取り出して
おはぐろの所に包丁で切り目を入れます
鍋に水1リットル&お酒100ml&塩大さじ1杯
沸騰したら2分間茹でて
ザルにあげて冷まします
水をかけちゃあダメだよ (b^-゜)

ちょっと若すぎたソラマメだったけど
柔らかくって香りがよくって味もよくって
美味しかったにゃあ
