つまみ食い | y's diary あなたへとどけ

y's diary あなたへとどけ

野菜と昆虫とわたし時々熱帯魚時々犬時々旅行時々阪神タイガース
そして年中お酒年中漬け物時々宇治のう●こ




最近はとっても暖かくって
ソラマメがどんどん大きくなります


 



間もなく収穫期を迎えそうなんですが
あとどれくらいなんでしょうかね

ソラマメらしくなってきましたよ





 
もう少し艶が出て
この筋が黒くなってくれるといいんですがね






こんな風に…
 


それでも
せっかく畑にやって来たんですから

若いソラマメを
少し早いですが採って帰りました


 





旬のものは旬のうちに
…ということなので
採れたて茹でたてをいただきましょう


サヤから豆を取り出して
おはぐろの所に包丁で切り目を入れます

鍋に水1リットル&お酒100ml&塩大さじ1杯

沸騰したら2分間茹でて
ザルにあげて冷まします

水をかけちゃあダメだよ (b^-゜)





ちょっと若すぎたソラマメだったけど
柔らかくって香りがよくって味もよくって

美味しかったにゃあ にゃぽ