皆さんこんにちは
連続投稿ですが、ちょっとメモしときたいこともあり投稿します
間質性膀胱炎の方は大なり小なり、皆さん食事には気をつけていらっしゃると思うのですが、現在まだまだ症状がある方たちや治療を初めてすぐの方たちは、どれくらい気をつけなくちゃいけないんだろうと思われてる方もいらっしゃると思います。
私もその一人ですが。
これは私が最近までずっと不調続きで(2,3ヶ月くらい)、やっと数日前から調子よくなってきたので、その過程の中で気をつけたり、見直したりした食事について記しておこうと思います。
た〜くさんあります
ベテランさんには、そんなこととっくの昔から気をつけてるよ!ってのもあるかもしれませんが。
基本の酸っぱいものや辛いもの、アルコールやカフェイン入りのドリンクは飲食していない前提です
まず、朝ご飯に市販のフリカケ(色々買って毎朝味を変えて食べていた)→科学調味料た~っぷりなんだろうなあと思いながら食べていたので完全にやめてみた。
冷凍餃子を食べるのをやめてみた(忙しい主婦には神の食べ物でしたが今回思い切ってやめてみた)。
親子丼、牛丼に玉ねぎ入れますよね。今までは家族と一緒のものを食べていましたが、自分用に肉だけのものを別鍋で作るようにしました。
丼物以外の料理でも、玉ねぎは炊いてもだめかもと思い完全に断つことにした。
おやつに市販のものでもオカキなんかはあまり影響ないんじゃない?と思っていたが、これも完全にやめた(まあ、袋の裏を見れば怪しそうな調味料がかかれているのは以前から知っていたが気にしないようにしていました)
カリウム関係、あまり気にせず食べていたが今回はかなり意識して食べる料を減らした。
ひじきやのり、さつまいもや栗、ほうれん草など。
まだだまだあるのですが、ちょっと疲れてきたので今日はこのあたりにしておきます。
また思いついたら、編集する感じで増やしていきたいと思います
それではまた〜