我が家から徒歩1分、とっても便利にしていた焼き鳥屋が閉店してしまい、間をおかず今度は本格和食店がオープンしました。

焼き鳥セット食べて、ビールと日本酒飲んで2,000円ほど、観劇帰りなどよく利用していたのですが

新しいお店は1万円のコースのみ。

私鉄の小さな駅の住宅街で、チャレンジングだ。


オット氏が出張で不在なので、チャンスとばかりひとりで伺いました。

先日の瓢亭ランチがいまいち物足りなかったので。


平貝、蚕豆、カリフラワー


小豆島天領真牡蠣、スチームで

(レモンも塩も小豆島産)

小ぶりだけどおいしいわー


鮃昆布締め

紅葉おろしで和えてるのね


蛤椀


蒸し鮑

8時間蒸したそうで、驚きの柔らかさと旨み


鰆、絶品


梭子魚幽庵焼、自家製もろみ味噌


自家製唐墨


蛍烏賊の茶碗蒸し


A5ランクの和牛(何牛だったかな…)

低温で火を入れたものを照り焼きで

アメーラトマトもやっぱり美味しいな


葛プリン

5日がかりの黒豆絶品


いやー、美味しかった。

変に作り込んでない、素材勝負で丁寧に下処理された私好みのお料理。

開店間もないけど既にリピーターがいるというのも納得。

日本酒の種類は多くないけど、お値段が良心的。

これまた嬉しい。


都心のお店に行く意味がよくわからなくなりました。

2週間でメニューは変わるそうだし、徒歩1分で旬の美味しいものが食べられるんだもん。

そういえば、都心にあったフレンチも近くに移転してくるとか何とか。

最近おらが街は美味しいお店増えてるのよ。