
先日、toricoさんがお土産に持ってきてくれた徳島ラーメンです。

こってりスープと細麺が特徴。
せっかくなんで、チャーシューでも煮よう!

と思ったら、圧力鍋が・・・・

新型登場!
前のは10年以上使ったので、買い換えるという前提で模型用にもらいました。

今日は、豚と鶏を煮てから、タレに漬け込むやつです。
さすが新型、柔らかいどころか、鶏はホロホロで触るだけで崩れそうです。

チャーシュー、できあがり。

徳島ラーメンは白飯と生卵が定番です。

やはり徳島ラーメン、他にはない独特の美味しさですね。
このスープ、黄身と一緒に食べると最強に美味いです。
普通の醤油ラーメンよりコッテリですが、雑味がないからか後味スッキリで、想像よりサッパリ目でした。
これは白飯が無くてもイケるギリギリの絶妙なバランスですね。
toricoさん、ご馳走様でした(≧∇≦)/