櫻井くん
イイネ (*゚∀゚*)b✧
井上真央の先生はどーんと暗くなるけど
櫻井くんの先生は気持ちが明るくなる。
(どっちも生粋の先生じゃないけどw)
蒼井優ちゃん好き。
多部未華子ちゃんも好き。
荒川良々も好き。
悪役がしっかり悪役でいてくれると
物語はより鮮明に面白くなる。
![□](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/notch1226/346723.gif)
![□](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/notch1226/346723.gif)
![□](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/notch1226/346723.gif)
![□](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/notch1226/346723.gif)
![□](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/notch1226/346723.gif)
ずっとずっと気になってた
デザートフェアに行けました。
以前は数ヶ月に1回とかだったけど
毎月になったのかな。
どっちみち土曜日は行けないからなぁと
いつも嘆きながらホテルブログ見ては
美味しそうなケーキたちに
うっとりしてました( ¯﹃ ¯๑)
なので今回は最初で最後だろうと
頑張って予約
‼️
![あちょー](https://emoji.ameba.jp/img/user/22/222555666999/2064169.gif)
(次の日にはブログで完売報告)
1人じゃ厳しいから
まるこ拝み倒してつきあってもらう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171108/15/yone-mugi/9f/30/j/o0720096014066051099.jpg?caw=800)
紅茶は3種類から。
(毎回違う)
ダージリンは普通だし
マルコ・ポーロは香りが勝ちそう
なのでユンナン・インペリアル。
■グルマンディーズ
フランボワーズ、イチジク、マラガのポンシュを打った
ビスキュイ・ショコラ、フランボワーズとイチジクの
ピュレ入りクレーム・オ・ブール、ムース・オ・ショコラ、
ガルニテュールのフランボワーズとイチジク、
ダックワーズをドーム型に組み立てガナッシュ・ア・
グラッセで仕上げてあります。
本来、ガルニテュールはフランボワーズのみですが
あまりにもイチジクの存在感が希薄な為、
今回加えさせて頂きました。
フランボワーズ、イチジク、マラガのポンシュを打った
ビスキュイ・ショコラ、フランボワーズとイチジクの
ピュレ入りクレーム・オ・ブール、ムース・オ・ショコラ、
ガルニテュールのフランボワーズとイチジク、
ダックワーズをドーム型に組み立てガナッシュ・ア・
グラッセで仕上げてあります。
本来、ガルニテュールはフランボワーズのみですが
あまりにもイチジクの存在感が希薄な為、
今回加えさせて頂きました。
斜線部はHPより引用。
初っ端のケーキは
ものすごいディープインパクト。
見た目に反して 何だコレの口どけ。
ランチ抑えたけども
これならばいくらでもいけるんじゃね?ってくらいの衝撃。
■ルーロー・カプリ・ピスターシュ
一般的な配合より砂糖の量が少なく軽やかな歯崩れのダックワーズを極薄くのし
スライスアーモンドを振り焼成後熱い内に筒状に成形します。
そこへピスタチオのムース・オ・ブールを絞ってあります。
日本人にはやはり生地がサクッとしていた方が馴染みやすいと
思いますのでイートイン限定とさせて頂きます。
又かなり甘味が強いお菓子なので納得の上ご注文下さい。
一般的な配合より砂糖の量が少なく軽やかな歯崩れのダックワーズを極薄くのし
スライスアーモンドを振り焼成後熱い内に筒状に成形します。
そこへピスタチオのムース・オ・ブールを絞ってあります。
日本人にはやはり生地がサクッとしていた方が馴染みやすいと
思いますのでイートイン限定とさせて頂きます。
又かなり甘味が強いお菓子なので納得の上ご注文下さい。
ピスタチオ同盟のくせに
こちらは風味が強かった気が…(貧乏舌)
見た目には飛びつきそうなピスタチオ感![興奮](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/craveluv/3537870.gif)
![興奮](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/craveluv/3537870.gif)
食感は最高✧
■パッションとノワゼットのビュッシュ
パッションのポンシュを打ったビスキュイ・ノワゼット
でパッションのババロアを囲み外側にプラリネの
ムース・オ・ブールを絞ってあります。
パッションのポンシュを打ったビスキュイ・ノワゼット
でパッションのババロアを囲み外側にプラリネの
ムース・オ・ブールを絞ってあります。
柑橘系の爽やかは
ありがたい。
■ロカマドゥール
ロカマドゥールとはペリゴール地方の町名でクルミの
産地でもあります。ビスキュイ・ノワにキャラメルの
ポンシュを打ち、キャラメルとエピスのババロア、
マセレした洋梨とクルミのヌガティーヌ2種類の
ガルニテュールを合わせ表面はミルクチョコの
ガナッシュ・ア・グラッセで仕上げてあります。
クルミのヌガティーヌは防水は施してありますが
やはり時間の経過に伴い溶けてきますのでなるべく
イートインをお勧めします。
ロカマドゥールとはペリゴール地方の町名でクルミの
産地でもあります。ビスキュイ・ノワにキャラメルの
ポンシュを打ち、キャラメルとエピスのババロア、
マセレした洋梨とクルミのヌガティーヌ2種類の
ガルニテュールを合わせ表面はミルクチョコの
ガナッシュ・ア・グラッセで仕上げてあります。
クルミのヌガティーヌは防水は施してありますが
やはり時間の経過に伴い溶けてきますのでなるべく
イートインをお勧めします。
確かにどれも時間が勝負。
少し経つと
風味が
食感が
全然違う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171108/15/yone-mugi/58/bb/j/o0959096014066051127.jpg?caw=800)
■ヴァシュラン・グラッセ・オ・マロン
乾燥焼きしたメレンゲ、クレーム・シャンティイ、
グラスやソルベなどを組み合わせた氷菓を
ヴァシュラン・グラッセと呼びます。
今回は外はグラスバニーユ、中はパルフェ・オ・マロン
でガルニテュールのマロンコンフィとアーモンド入り
のフォン・ド・ムラングを合わせた物です。
このところご紹介しています3種のパートで構成された
氷菓と比べこれ位入り組んだ物の場合、1人用に小さく
まとめてしまうとおおらかさに欠け本来の味わいが伝わり
にくいように思います。
乾燥焼きしたメレンゲ、クレーム・シャンティイ、
グラスやソルベなどを組み合わせた氷菓を
ヴァシュラン・グラッセと呼びます。
今回は外はグラスバニーユ、中はパルフェ・オ・マロン
でガルニテュールのマロンコンフィとアーモンド入り
のフォン・ド・ムラングを合わせた物です。
このところご紹介しています3種のパートで構成された
氷菓と比べこれ位入り組んだ物の場合、1人用に小さく
まとめてしまうとおおらかさに欠け本来の味わいが伝わり
にくいように思います。
すごい逸品でした。
これの時間調整で
店員さんがケーキを運んでくれてました。
栗!!!栗のアイスケーキ![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bokura92/75320.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bokura92/75320.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bokura92/75320.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bo/bokura92/75320.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171108/15/yone-mugi/3b/0c/j/o0960096014066051136.jpg?caw=800)
■タルトレット・オ・ヴァン
卵、砂糖、サワークリーム、アーモンドパウダーを
合わせたアパレイユミルリトンを流し焼成したタルト
レットの上に数種のスパイス、柑橘類の皮、
ソーテルヌでコンポートにした洋梨、プルーン、
サルタナレーズンを飾りコンポートのシロップで作った
ジュレを塗ってあります。
卵、砂糖、サワークリーム、アーモンドパウダーを
合わせたアパレイユミルリトンを流し焼成したタルト
レットの上に数種のスパイス、柑橘類の皮、
ソーテルヌでコンポートにした洋梨、プルーン、
サルタナレーズンを飾りコンポートのシロップで作った
ジュレを塗ってあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171108/15/yone-mugi/ed/3f/j/o0960096014066051141.jpg?caw=800)
■エヴァズィオン
ケックと同じ製法で作ったカボチャとホワイトチョコ
入りのビスキュイ・ポティロンに白桃のリキュールの
ポンシュを打ちサフランのババロアとガルニテュール
にはマセレした白桃とフランボワーズを合わせて
あります。
従来の既成概念を取り払って作られたと言う事で
エヴァズィオン“逃避”と名付けられています。
ケックと同じ製法で作ったカボチャとホワイトチョコ
入りのビスキュイ・ポティロンに白桃のリキュールの
ポンシュを打ちサフランのババロアとガルニテュール
にはマセレした白桃とフランボワーズを合わせて
あります。
従来の既成概念を取り払って作られたと言う事で
エヴァズィオン“逃避”と名付けられています。
不思議な味なんで最初戸惑いますが
食べすすめていくと変わります
どうか一口で止めないでくださいって店員さんに言われたケーキ。
こんなん言われたら挑戦魂メラメラするよね
一応仮にも同業者2人(笑)
南瓜のビスキュイの固さに少し驚いたけど
サフランのムース面白かったです。
本当にこんなところで?って場所で
最高のケーキをいただきました。
貴重な体験させてもらいましたよ。
次のシャンパンシリーズも気になりましたが
如何せん年末年始休みが取れる気がしねえ…![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1650313.gif)
![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1650313.gif)
夢のような時間でした。
アヴァロンとか
プレリュードとか好きな方は
ぜひ行って欲しい。
面白くて濃い仏菓子を楽しめるフェアだと思います。
ただ一般的に受けるかというと難しいかも…
(うちの家人たちは絶対好まない)