昨晩は
ピザ生地を作って
その上に鰯の缶詰(トマトソース漬け)をのせて
(この缶詰はデカいです!)
(息子に手伝ってもらって缶切りで一生懸命に缶を開けました!)
オーブンで焼きまして・・・
ワインはニュージーランド産ですがピノ・ノワールと合わせていただきました
♪♪♪
先週の‘すっぴん飲み会’でお友達のMちゃんが
手作りピザを振舞ってくださったのですが
男子4人の食欲がすごくて あっという間に完食・・・
食いっぱぐれてしまったママ達の為に
‘トマトソースサーディンピザ’をチャチャっと作ってくれたのですが
その手軽さとアイデアにバービー、ノックダウン
だってね。
生地だって鉄板の上に油をなじませてソコで伸ばしちゃうんだから!
早速、真似ッコ させていただきました。
やっぱり手作りは美味しい・・なのにカンタン・・作るのがクセになりそう
ワインの方はと言うと・・・
ニュージーランド 南島のネルソン産 ピノ・ノワール
南島の北西部に位置しカビや病害が多く出る
作り手にとっては大変厳しい産地のものですが
本日のピザとの相性はバッチリで
1本を主人と2人であっという間に空っぽにしてしまいました。
ニュージーランドのピノ・ノワールは色が本当に濃いのですね。
透明感のあるガーネット色でした。
(フランスのものは もっとピンク色っぽいですよね・・・って
写真撮るの忘れたね(笑))
1本目が空っぽになってしまったので2本目突入!
同じくネルソンのピノ・グリ(Pinot Gris)
洋ナシのような香り そして甘~いお味・・・
食後に ちょうど良かったデス
(デザート代わりになりました)
ぶどうの生育の厳しい産地の為か
普段はちょっとお高めなのですが
昨日はカルフールで とってもお買い得なお値段で売っていました。
あまりの安さに手が伸び
ピノ・ノワールを手にした時から
「今夜はピザを焼こう!」と思いました
今日も まだ安いかな?