党首も
日課のお話タイム
好き好きアピールタイム
何やってるって
一昨日、
やり始めた
またもやジャム作り
1時間半かけて
薄皮を剥いて、
厚い皮を茹でこぼすこと
6回
なぜなら
量が多くて
一度にやれなくて
2回に分けたから
そこまでやって
とりあえず冷蔵庫インでした
お客さんのおばあちゃんおじいちゃんが
育てた甘夏?夏みかん?
よくわかんないけど
いただいて、
最初のジャムの出来が良かったので
またそのお客さんに
聞いてみた
みかんはー、
まだござるか?と
そしたら、
まぁ、大量に持って来てくださって
ありがたき幸せです
本当は
はるみ?だったかな?
と混ぜようと思っていたけども
あまりの多さに
甘夏だか夏みかんだか
よくわかんないけど
これオンリーで作ることに
しました
毎回ね、
このワタを取る作業で
思うことがあるわけです
いや、本当は
茹でこぼしの前にワタを取るべきかもですが、
執事、
楽を覚えたので
茹でこぼした後に
取ることとしております
スプーンで
ワタを取り始めると
この白くなる部分があるのですな
これ、
苦味かなー?
ペクチン?
少しはあった方が固まるやつ?
と思いながら
ザリザリと
取り除いちゃうんですけども
これ、なに?
こんなふうに
白いとこ無くしちゃいます
指が太いとか
そういうのは、
見えなかったことに
しておいていただいて
手荒れがとかも
気にしないでおいて
いただいて
痩せても(痩せてないけど)
常にむちむちな手
執事のチャームポイント
惚れんなよ
そこ、
置いといて
ワタを取ったら
ひたすら適当に刻んでー
お砂糖と実の中にダイブ
適当に煮込みながら
瓶を煮沸して
詰め込んでー
出来たー
やっぱり
トータル4時間は掛かってしまう
から
1日でやるのは
やめといた方がいいなー
タッパー4️⃣、
瓶が8️⃣
味見はまだ
こんなんやってたから
あんちゃんが
さみしーーー
って
めちゃんこ
話しかけます
最近、
よく声を出すようになったあんちゃん
声を出すと
執事がすぐに反応するからと
学習した模様
何年もそんなこと無かったけども
最近、
かまえてないのかなー?
変わらないつもりだけども…
自分の思いを
表に出してくれる喜び
れんちゃんの思いも
出して〜
ぶんちゃんは、いつも優しい
心配して
ついてきます