癌になると色んなことを調べることになる。

食事を変えたり、運動をしたり、出来ることから少しずつ。

元々野菜は好きで積極的に摂るようにしていたが、癌を予防する食材のひとつにキャベツがあるのは有名な話。

よく食べるようにしてきたが、最近は乳酸キャベツというものが注目されており作ってみた。

キャベツの一番の効能とも言えるのが、免疫力を高める作用と言われている。免疫力が高まると風邪の原因となるウィルスが体内に侵入することを防いだり、がん細胞の増殖を抑えるとされている。

キャベツは非常に強い殺菌力を持っており、特にがん細胞や風邪の原因となるウィルスに威力を発揮してくれるらしい。

さらに乳酸キャベツは発酵させることによって胃腸の調子も整えるのでいいことばかりじゃないか!ということで作ってみた。

室温でジワジワ発酵させたら出来上がり。

そのまま食べてもよし。

料理に使ってもよし。

今朝は納豆に乳酸キャベツと梅干を入れ混ぜ混ぜして食べた。

美味しい。

周りの友達に勧めてみよう。

{E484AF0E-26AC-40C2-B094-3FDC906D3FE6}