水羊羹たべたいな

 

家族分かうと結構なお値段になるので

小豆かってきて作ることにした

ちょうど家に粉寒天があるし・・・

かえって早速あずきを焚き

煮こぼし ことこと 焚く

なかなか柔らかくならんぞ

こんなにやわらかくならんか? 

ええほうの小豆をかうべきだった

ここでケチって失敗か?

ナントか柔らかくなりちょっと濾して

ぜんざいになったので 寒天いれて

いれすぎかな っと思ったけど柔らかいよりいいから

冷やして 朝まで待つ

 

ちょっと固い水羊羹のできあがり

そして、味見して作ったけどひえると甘味かんじない

もっと甘く作ったほうがいいのか

そういえばコーヒーゼリー作った時も冷やすと

全然甘味がなかったな

研究試作しかないか。。