醸す=かもす と読みます。
昨日は木曽の小池糀店様で
無農薬米を糀にしてきましたよ!
タイトルにもなっている
あの発酵食品と言えば?
そう!
味噌!
ブログへようこそ
よもぎや*Sun です
松本市和田にある小さな平屋の自宅サロン
よもぎ蒸しを中心に
こころとからだがほっとできる場所
よもぎや*Sunのまみさんです
今週末に手作り味噌を作るべく
その味噌に使う糀まで
作りに行ってしまうという贅沢企画に
参加してきました!
木曽の小池糀店様
130年の歴史がある蔵で
発酵させる「糀(こうじ)」
先に持ち込んでくれていた
こだわりの無農薬米を
蒸して準備して待っていてくださいました
どうやって糀を作るのか???
知らなかったんです〜
初体験の私!
着替えて準備は万端!笑
見て見て〜
後ろにあるのが既に出来上がっている
糀の塊です!
手順をざっくり
蒸した米を手で混ぜて適温まで温度を下げる
平らにならす
こうじ菌をふりかける
綺麗に積み重ねて、さらにそれを崩して
ひたすらに米に満遍なく糀をつけてゆく!
あついんだよー!
この作業 みんなで汗だくになりながら
手でひたすらに混ぜてゆくんです〜
こうじ菌を撒く!
いやー
楽しい!
ここから3日かけてゆっくり発酵させてくださいます
合間合間に
糀や味噌の話をしてくださって
とってもとっても美味しい
甘酒もいただきました!
充実した春の初日・・・・♡出来上がりが楽しみです
***
腸内には免疫細胞のなんと7割が集まっている
ことはご存知でしょうか?
腸内環境整えましょう
免疫力アップ!
って聞いたことありますよね?
その腸内を整える
腸内にいる菌たちを活発にさせてくれるのが
発酵食品 です
日本には「味噌は医者いらず」という言葉があるように
味噌は日本人の健康を守ってきました
また、味噌作りには欠かせない
「糀(こうじ)」
にもたくさんの栄養素が入っており
糀が生み出す「酵素」も
私たちの体の健康を保つために欠かせないのです
積極的に良い発酵食品を
摂りたいものですね♡
出来上がりが楽しみ!
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