こんにちは
2月に入って、バレンタインを理由に
毎日コツコツチョコを食べているトモミです![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
わたくし30代前半でマクロビに目覚め、
かなりストイックな食生活を送っていました![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
注意!!過去形![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
調味料にこだわって、野菜も自然栽培をしている農家さんからの直送を頼んでいたり、お肉は一切食べませんっていう強烈な食生活でした![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
その頃はそれがしたかったから別に良かったのですが、
だんだんとたんぱく質不足から、お肌のシワがくっきりし始めて、
少しずつ「わたしにはマクロビって合ってないんじゃない?」と気付いて、
だんだんとマクロビから卒業していきました![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
今はマクロビからぜーんぜん程遠い食生活で、
卵も牛乳もお肉も食べます![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
お菓子もチョコも大好きです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ただ、子育てをしていると、子どもの健康を願うことはもちろん、
子どもが大きくなるまでは自分も元気でいなければ!という思いは強くて、
食生活はなにか意識しないとなぁとは思っています![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
それでね、
最近お客様から気付かせてもらった食生活があるのですが、
よもぎ蒸しの前にするハーブの読み取り🌿
で、いつも血液サラサラ&免疫力高めさん✨が数人いて気になっていたんです
どんな物を食べてるの?
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
だいたい皆様
ちょっと油分の多い食生活だったり、
食べ過ぎで胃腸が弱っていたり、
お菓子よく食べてるねーっていうハーブを選ばれることが多い中で、
食べることに関してパーフェクトな方が数名いらっしゃるんです✨
それで「なに食べてるの?」と教えてもらった食材が
煮干し![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
![うお座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/195.png)
なんですよ![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
「えー!どうやって取り入れてるのー??」
ですよね![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
![おいで](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/129.png)
1人の方は、昆布と煮干しで水出しで出汁にしていらっしゃるそう✨
別な方は、煮干し粉を納豆に混ぜてますって![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
我が家はけずり粉ですが、
納豆やお好み焼きに混ぜてます✨
もちろん他にも色々食生活を工夫されてたりはあるけれど、
共通してた食材があるのは発見でした![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
手軽に出来るのが続きやすい♡
美味しいから続けられる♡
マクロビ経験があるトモミだから、心底思います![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
食の1番は楽しく美味しく✨
そして、健康に♡
今週もお疲れ様でした![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)