ちらし寿司の好きな具材は?

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五目寿司の素

  •  約15分
  •  100円以下
mococo05

 

mococo05

 

根菜類が残った時などに作っておくとすぐにお寿司ができます。冷凍保存もできます。

みんながつくった数 16 件

材料(?人分)

  • れんこん1節(100g)
  • 干し椎茸5~6枚
  • 高野豆腐1枚
  • にんじん1/2本
  • 干し椎茸の戻し汁100cc
  • 醤油小匙4
  • 砂糖小匙2
  • 鰹節1パック
  • ■ご飯2合の場合
  • 塩小匙1
  • 砂糖大匙1
  • 大匙2
  • ■ご飯3合の場合
  • 塩小匙1.5
  • 砂糖大匙2
  • 大匙4

作り方

  1. 1干し椎茸と高野豆腐は水につけて戻す。

    椎茸は石づきをとってスライス、高野豆腐は小さめに切る。
  2. 2にんじんは小さめの短冊切り、れんこんは小さめのいちょう切りにする。
  3. 3鰹節はお茶パックに入れる。
  4. 41、2、3、ひたひたより少ない水、砂糖、醤油を鍋にいれて火にかける。

    ふつふつしたら弱火にし、途中1~2回混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
  5. 5ご飯の量に合わせた甘酢の量を加えて混ぜて冷ます。

    冷蔵庫で2~3日、冷凍で1ヶ月程度保存できます。
  6. 6炊きたてのご飯と混ぜ、好みの具をトッピングする。
  7. 7野菜の量は400g分の調味料になってます。

    その時にあるもので、かんぴょう、油揚げ、切干大根、ゴボウなどでも。

お料理する上で知っていただきたいこと

きっかけ

残り野菜がいろいろあったので

おいしくなるコツ

塩、砂糖、酢(すし酢)はご飯と混ぜるときに加えても大丈夫です。

  • レシピID:1070016999
  • 公開日:2013/05/28