ちらし寿司の好きな具材は?
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エビ・・・( ̄∇ ̄)はははははは
- 約15分
- 100円以下
![mococo05](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63930ba714660c140a676d7005e32d700d0652e6.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
mococo05
根菜類が残った時などに作っておくとすぐにお寿司ができます。冷凍保存もできます。
材料(?人分)
- れんこん1節(100g)
- 干し椎茸5~6枚
- 高野豆腐1枚
- にんじん1/2本
- 干し椎茸の戻し汁100cc
- 醤油小匙4
- 砂糖小匙2
- 鰹節1パック
- ■ご飯2合の場合
- 塩小匙1
- 砂糖大匙1
- 酢大匙2
- ■ご飯3合の場合
- 塩小匙1.5
- 砂糖大匙2
- 酢大匙4
作り方
- 1干し椎茸と高野豆腐は水につけて戻す。
椎茸は石づきをとってスライス、高野豆腐は小さめに切る。 - 2にんじんは小さめの短冊切り、れんこんは小さめのいちょう切りにする。
- 3鰹節はお茶パックに入れる。
- 41、2、3、ひたひたより少ない水、砂糖、醤油を鍋にいれて火にかける。
ふつふつしたら弱火にし、途中1~2回混ぜながら水分がなくなるまで煮る。 - 5ご飯の量に合わせた甘酢の量を加えて混ぜて冷ます。
冷蔵庫で2~3日、冷凍で1ヶ月程度保存できます。 - 6炊きたてのご飯と混ぜ、好みの具をトッピングする。
- 7野菜の量は400g分の調味料になってます。
その時にあるもので、かんぴょう、油揚げ、切干大根、ゴボウなどでも。
きっかけ
残り野菜がいろいろあったので
おいしくなるコツ
塩、砂糖、酢(すし酢)はご飯と混ぜるときに加えても大丈夫です。
- レシピID:1070016999
- 公開日:2013/05/28