よく食べるヘルシー食材教えて!
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豆腐・・・( ̄∇ ̄)はははははは・・・
- 約10分
- 100円以下
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
YAMAT☆
10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも)1丁
- 片栗粉適量(大さじ4くらい)
- サラダ油適量(大さじ2くらい)
- 和風つゆの素(昆布だしの素とか)3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮は大さじ3
- みりん大さじ1
- 水1/4カップ(50cc、大さじ3強)
作り方
- 1豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。
- 2フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。最初からフライパンを揺すらず、少し焼けるのを待ってください(衣がはがれてしまうので)。
- 3焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。
- 4つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても)
- 5【豆腐を崩さないコツ】
①豆腐を小さめにカットすると崩れにくいです。何回か作って慣れてきたら、少しずつ大きくカット! - 6②絹ごし豆腐の方が柔らかいので、最初は木綿で作るのが無難かも。やはり慣れてきたら、絹ごしでも楽に作れるようになります。
- 7【衣をはがさないコツ】
豆腐を入れてすぐにフライパンを揺すると衣がはがれやすいです。くっついてしまってもじっと我慢。衣がある程度焼けるのを待ってひっくり返した方が無難です。 - 8クックパッドでは4000件以上のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
- 92011/08/04「人気上昇↑みんなの注目レシピ」に選んで(?)いただきました。ありがとうございます!
- 102014/03
J:COMテレビ番組「ステキ♪キッチン」でレシピ紹介していただきました。ありがとうございます! - 11写真変えました。
以前の写真はこれです。
きっかけ
うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。
おいしくなるコツ
手順3では豆腐同士がくっつかないように少し離して焼いてください。 豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできます。 手順4では片栗粉のおかげで自然なとろみがつきます(面倒でなければ、ここでも豆腐をひっくり返してね)。
- レシピID:1200000815
- 公開日:2010/12/28
- 約30分
- 100円以下
![Librabo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b542f62713f31353a95e06089d1e1ea3741523a.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
Librabo
甘辛こってり、にんにくがガツンと効いた食べごたえのある豆腐ステーキです!
材料(2〜3人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも)1丁
- 片栗粉適量
- サラダ油適量
- ○醤油大さじ1
- ○みりん大さじ1と1/2
- ○砂糖小さじ1
- ○黒胡椒少々
- ○にんにく(すりおろし)1片分
- バター10g
作り方
- 1豆腐はペーパータオルに包んで重しを乗せ、しっかり水切りする。
食べやすい大きさに切る。
(トップ写真は12等分にしています) - 2○を混ぜ合わせておく。
- 3豆腐に片栗粉をまぶす。
多めのサラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色が付くまで焼く。 - 4焼き色が付いたら
、混ぜ合わせておいた○を加え、全体に煮絡ませる。
最後にバターを溶かし絡ませて出来上がり。 - 52017/1/19にPickupレシピに掲載していただきました。
人気ランキング1位にも!
皆様、ありがとうございます♡
きっかけ
マイレシピのガリバタチキンの豆腐ステーキバージョン。 豆腐ステーキを作る時に普通の甘辛味にしようとしたところ、「あの味付けも豆腐と合うのでは?!」とふと思い付きました(^^;;
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りすることです。
- レシピID:1220013937
- 公開日:2016/06/15