私事で恐縮なのですが、
9月は、母や相方が誕生日を迎えたり
結婚記念日があったりと
我が家にとっては記念月だったりします♪
そんなわけで、
まずは、母と相方の誕生日を祝うべく、
兄と4人で梅の花に行ってきました。
予約者&スポンサー(わたし)の
独断と偏見で極コースを選択しました。
嶺岡豆腐、湯葉煮、お浸し、茶碗蒸し
お造り
かにしゅうまい
おしのぎ(蓮根饅頭)
鍋物
豆乳しゃぶしゃぶにしましたー
生麩田楽、湯葉揚げ
黒毛和牛ロースの溶岩焼き
魚の西京焼きとの選択で、わたしは肉を選びました
湯葉吸い物、飯物、香の物
デザート
グレードアップして、栗ぱふぇにしましたー
梅の花での誕生会(?)は
今年で4回目だったりします。
豆腐と湯葉メインの料理で
どれもこれも美味しいのですが
年々、お腹の容量がきつくなるのが
早くなっている気がしてなりません。
これが歳を重ねる、ということですね(笑)
後期高齢者の年齢となった母が
おいしく外食ができる期間は
短くなる一方ですので、
無事に食事会を開催できたことに感謝しつつ
元気なうちに、色々なお店に連れて行きたいです。
そして、わたし自身も
健康が維持できる範囲で
食べたいものを
食べたいときに食べに行けるように
フットワークを軽くしていきたいです。