今日は低糖質ショコラテリーヌを作ってみました
ホワイトデーにもらった抹茶テリーヌが美味しすぎて、
低糖質なテリーヌを自分で作りたいと思ったのでやってみました
材料は
クリームチーズ 200g
パルテノ 100g
生クリーム 1/2カップ
ラカント 70g
卵 1個
ココアパウダー 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
ココアパウダー 仕上げ用適量
パルテノ 100g
生クリーム 1/2カップ
ラカント 70g
卵 1個
ココアパウダー 大さじ2
コーンスターチ 大さじ2
ココアパウダー 仕上げ用適量
です
コーンスターチは片栗粉みたいなつです
これらを全部混ぜて、
パウンドケーキ型にいれて180度で50分蒸し焼きにします
蒸し焼きは耐熱容器に型を入れて、そこにお水を入れるだけです
冷蔵庫で一晩寝かせました
糖質はほぼコーンスターチの糖質だけで、
生クリームやヨーグルト、ココアパウダーの糖質を全て含めても
約20g程度だと思います
それを6等分して食べたので、
1切れあたり3〜4gになる計算です
手作り感とラカント感は否めないですが、、
濃厚でとっても美味しかったです
コーンスターチ余ってるので笑、
また作ろうと思います
レシピは↓を参考に作りました
低糖質スイーツを自分で作ると、
満足感あるし量調節して食べられるので良いですねー
最後まで読んでくださってありがとうございました