糖尿病内科の初診を終えてからの、
最近の食事について書きたいと思います
病院では2000カロリー糖質1日250グラムと言われたのですが、
まだ怖くてそこまで糖質を摂取できておりません
今血糖値の測定器もないし(妊娠中はレンタル)、
妊娠中はちょっとの糖質でも全然ダメだったので、、、
なかなか踏み切れず
これから徐々に増やしていきたいと思います
今は、大体1食あたりの糖質は40〜50グラムぐらいにしてます
おやつは糖質20グラムまではOKと言われたので、15時頃食べてます
なのでトータル160グラムくらいです!
大体のメニューはざっくり書くとこんな感じです
もっとタンパク質増やさなきゃなぁと思ってます
やっぱり育児中は時間がなくて
ちゃんとごはん用意するのが難しい
①朝ごはん
納豆
スクランブルエッグorゆで卵
チーズ
もち麦orオートミール
②昼ごはん
サラダ
オートミールor低糖質パンなど
③おやつ
糖質オフスイーツorアイス
④夜ご飯
サラダ
肉か魚のおかず
もち麦orオートミール
もち麦やオートミールの量は、
他に食べるものの糖質量で調整しています
ちなみに今日お昼に食べた低糖質パンです
アルコール臭がありますが、
もちもちで美味しいです
私は成城石井で買いましたー!
また、おやつですが
アイスクリームは低糖質アイスじゃなくても
糖質20グラム以下のものが結構売ってるので
普通に食べてます
妊娠中は食べれなかったので嬉しいです
最近はふるさと納税で頼んだ、
これを食べてます
めちゃくちゃ美味しいです
チョコ好きにはたまりません〜
糖質16.3グラムです
あと、このあまおうのアイスもオススメです
糖質18.3グラムです
まだオススメのものがたくさんあるので、少しずつ紹介していけたらと思います
最後まで読んでいただきありがとうございます