前回のブログで書きましたが、
私は妊娠中は1日6食の分食にしていました
1食あたりの糖質は10〜15グラム程度にしていました
※糖質カウントしてるのは主食のみで、
野菜や調味料に入ってる糖質は厳密にはカウントしてません
本当はもっと糖質取りたかったのですが、
それぐらいの糖質量にしないと、
食後2時間で血糖値を120に抑えられなかったです、、、
実際の食事はざっくりですがこんな感じでした
分食は食後2時間の血糖値を測った後すぐ食べます
①朝ごはん
- 生野菜サラダ(片手程度)
- ゆで卵orスクランブルエッグ
- 低糖質パン(糖質5〜7g)
- 牛乳100ml🥛(糖質5g)
※低糖質パンは主に食パンタイプのものを食べていました
チーズや低糖質ジャムを塗ってます
②朝分食
- こんにゃく米50g(糖質12g程度)
- 納豆
- 牛乳100ml🥛 (糖質5g)
※こんにゃく米は白米とブレンドしてます
③昼ごはん
- 生野菜サラダ(片手程度)
- 糖質ゼロ麺or低糖質パン(糖質5〜7g)
※糖質ゼロ麺には糖質10グラム程度のパスタソースをかけてます
低糖質パンはローソンのロカボパンやフスボンのパンを食べていました
④昼分食
- 低糖質スイーツ(糖質10g程度)
※低糖質スイーツはフスボンやローソンのロカボシリーズ、SOYJOYなどをよく食べてました
⑤夜ごはん
- 生野菜サラダ(両手程度)
- 肉か魚のおかず
※おかずは糖質のある唐揚げや餃子などを食べた時はおかずのみ、
糖質の少なそうなおかずの時はローソンのブランパン(糖質2g程度)を食べてました
⑥夜分食
- ヨーグルト
- フルーツor低糖質スイーツ(糖質10g程度)
※ヨーグルトは無糖、フルーツはキウイやイチゴなど低糖質のものを食べてました🥝
ざっくりですがこんな感じでゆるーく6食食べてました
次は具体的に使ってたものを紹介します
中でも低糖質パンと低糖質スイーツはオススメがかなりたくさんあるので別の記事で紹介させていただきます
こんにゃく米はこれを使ってました
白米と混ぜて食べると全然違和感ないですし、
糖質も抑えられます
朝ごはんでよく食べていた低糖質ジャムはラカントのジャムを買ってました
いちごのジャムが美味しかったです🍓
無糖のヨーグルトなどにも混ぜてました
夜ご飯のおかずを作る時はラカントを使ってました
お医者さんおすすめの安全甘味料です
私的には普通の砂糖と違いはあまり感じられなかったですノンカフェインのコーヒーや紅茶に入れても違和感ないです
その他のオススメ低糖質食品はまた別の記事で紹介します
読んで頂きありがとうございましたー