4日間干そうと思ったけど、3日干した今日で終了。


明日は湿気が高いのと、単にちょっとめんどくさくなっちゃった。。😅
暑いのでね。



で、瓶に詰めたけど、柔らかさと塩気を確認したくて一つ味見。



固い!
そして、塩分10%とは思えないほど、
めちゃくちゃしょっぱい。



固いのは、思う節がいくつかありまして。。



1)砂糖を2回に分けて入れたこと。



2)重石が軽かったこと。



そして、ダントツ一番の原因は、これかなと。。
3)熟してない青い梅を使ったこと。




瓶に保存してる間、塩分が和らぐとも考えずらいので、氷砂糖を瓶に追加しました。



少しずつ、溶けてくれるといいけど。



梅酢が少なかったので
瓶の
液に浸からない梅干しは、冷凍


手間かけて、愛情もたっぷり
なのに、なぜ、なぜ。



3ヶ月ほど、寝かせると味が馴染むそうなので、
待ってみます。



3ヶ月後、もっと、しょっぱいかもしれない。、、💧
使い道、考えておかないとです。



今後のために、
3ヶ月後、味をみて、また食レポしようかな。