4日間干そうと思ったけど、3日干した今日で終了。
明日は湿気が高いのと、単にちょっとめんどくさくなっちゃった。。😅
暑いのでね。
で、瓶に詰めたけど、柔らかさと塩気を確認したくて一つ味見。
固い!
そして、塩分10%とは思えないほど、
めちゃくちゃしょっぱい。
固いのは、思う節がいくつかありまして。。
1)砂糖を2回に分けて入れたこと。
2)重石が軽かったこと。
そして、ダントツ一番の原因は、これかなと。。
3)熟してない青い梅を使ったこと。
瓶に保存してる間、塩分が和らぐとも考えずらいので、氷砂糖を瓶に追加しました。
少しずつ、溶けてくれるといいけど。
梅酢が少なかったので
瓶の
液に浸からない梅干しは、冷凍
手間かけて、愛情もたっぷり
なのに、なぜ、なぜ。
3ヶ月ほど、寝かせると味が馴染むそうなので、
待ってみます。
3ヶ月後、もっと、しょっぱいかもしれない。、、💧
使い道、考えておかないとです。
今後のために、
3ヶ月後、味をみて、また食レポしようかな。