やっぱり、赤紫蘇入りにしたくて



梅酢がだいぶ上がってきた12日目に市販の揉み紫蘇もジップロックの中へ。



揉み紫蘇、しょっぱいよー。



塩分控えめの梅干しにしたかったので、

梅酢をお玉で少し取って、もみ紫蘇をさっと洗って塩分落として入れてみました。



梅と一緒に干して、ゆかりご飯にしたい♪



今は、梅も柔らかくなったと思うので、重石は外して、中皿ぐらいのお皿一枚だけ、乗せています。



干すものをネットで探してると、こんな便利なものが!
ダイソーで見つけたけど、200円です。



フックが、上下一つずつ付いてるので、連結できる便利もの。
赤紫蘇は、ネットにくっ付きそうなので、
巻きす一枚置いてから干そうかな。


干しネット、毎年あるのかな。
とても助かります。


梅雨明け、中旬ぐらいかな。。
道具も揃い、干すの楽しみ(((o(*゚∀゚*)o)))