できるかな。いつか、作ってしてみたいと思ってた。干す工程だったり、材料意外にも道具揃えるの、多いかな?思って遠慮してけど。いつやるか?今でしょ!南高梅、1キロ。店に並んでる、沢山袋詰めされてる中でも、熟して色づいてる梅が多く入ってるのを選びました。水で洗って、優しく拭いて、並べて。一時間ほど乾燥させてから、ヘタを取って。焼酎をスプレーで、梅全体に吹き掛けて粗塩とグラニュー糖を混ぜたものと、梅を交互に袋の中へ。1キロの梅にジップロックは、Lサイズ一枚で丁度あと4、5日ぐらいすれば梅酢もたまってくるそう。まだ1日目冷蔵庫に入ってます。なにか冷蔵庫から取り出すついでに、見てしまいまう。。