いつか、作ってしてみたいと思ってた。




干す工程だったり、材料意外にも
道具揃えるの、多いかな?思って遠慮してけど。




いつやるか?
今でしょ!クローバークローバー




南高梅、1キロ。

店に並んでる、沢山袋詰めされてる中でも、熟して色づいてる梅が多く入ってるのを選びました。


水で洗って、優しく拭いて、並べて。

一時間ほど乾燥させてから、

ヘタを取って。






焼酎をスプレーで、梅全体に吹き掛けて
粗塩とグラニュー糖を混ぜたものと、
梅を交互に袋の中へ。



1キロの梅に
ジップロックは、Lサイズ一枚で丁度




あと4、5日ぐらいすれば

梅酢もたまってくるそう。






まだ1日目

冷蔵庫に入ってます。

なにか冷蔵庫から取り出すついでに、見てしまいまう。。黄色い花