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春休みの、お昼ごはん。
ソースを利かせた焼きそばでなく、
オリーブオイルとにんにく、バジルを利かせた
焼きそばを作りました。
![$よめ膳@YOMEカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/17/yomecafe3/38/b5/j/o0345051812483235535.jpg?caw=800)
ベースは醤油味。
ニンニク醤油で元気の出る味です。
生ハムとモッツァレラ、ミニトマト、そしてバジル。
いい香り♪
この日のお昼の献立は
![$よめ膳@YOMEカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/17/yomecafe3/36/da/j/o0345051812483235533.jpg?caw=800)
イタリアン焼きそば。
きのこのスープ
アボカド入りポテサラ
えび焼売。
![よめ膳@YOMEカフェ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130401/17/yomecafe3/ae/de/j/o0345051812483235536.jpg?caw=800)
春休みはお昼ご飯も一緒。
給食に負けず頑張るぞーと思っても、気持ちや余裕が追いつか無い日もあって・・・。
でも、目の前で、ワシワシと食べる育ちざかりを見て
逆に元気をもらってます^^
***イタリアン焼きそば 2人分
中華めん(蒸し麺)・・・2玉
醤油・・・大さじ1
とんかつソース・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ2
にんにく・・・1片
ドライバジル・・・小さじ1/2
ミニトマト・・・6個
生ハム・・・6枚
*下準備*
蒸し麺は袋に穴をあけ、レンジに1分かけ、軽くほぐしておく。
(こうすると水分を加えなくても、麺がぷりっと仕上がります)
1)ミニトマトは半分に切る。ニンニクは繊維に逆らってスライス。生ハムは食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、にんにくがきつね色になるまでいためる。
3)下準備した麺を入れて、オイルが絡んだら、醤油ととんかつソースを加え混ぜる。
火を止めて、生ハム、バジル、ミニトマトを加え余熱で火を入れる。
***続きは育児日記です。
深夜バス 帰省 お抹茶。
お正月帰らなかったのもあって、春休みにちょこっと帰省しました。
黒幕の実家、金沢まで。
平日なので、私とユウだけの女子(?)旅です。
ユウが”バスで帰りたい!!”というので深夜バス。
どこかでポスター見て、
ずっと憧れてたらしいです。
本読んで、頬杖ついて、なんだかサマになってます(?)
ユウと一緒に乗るの初めてです^^
ワクワク。
夜10時ころ鎌倉を出て
朝7時に金沢に到着。
よく眠れました。
元気いっぱい。
”ただいまー。”
前日に作った、おはぎ→☆もお供えして
すこしの間、お世話になります。
ブログを読んでくれてる ばば が、ユウがお茶を立てた→☆のを、
”素敵ね”と言ってくれました。
気をよくしたユウが
”ばば にも、いれましょうか。”(←急に、丁寧な言葉)
と言い
お道具もすべて借りて、
いそいそ準備
お茶の先生の ばばの目の前で・・・堂々たるものです。
再び、先生に手取り足取り、
褒めてももらえて
贅沢な復習授業になりました。
一生懸命立てて
ばば と 私に ご馳走してくれました。
おいしかったです。
続けて自分の分も立てて
おいしく飲んでました。
ユウが淹れた(教えてもらった)お茶を ばばと 3人で囲んで
とってもおいしい時間でした。