昨日は”カルボナーラ みたいな、クリームけいの パスタが いい”とリクエストがありました。
ちょっと肌寒かったので、牛乳でスープパスタに。
それにしても、7歳の口から”~系”なんて言葉が
出てくるとビックリしちゃいます。
卵黄と粉チーズを最後に絡めます。
昨日の献立は
スープカルボナーラ。
パプリカとレタスの生春巻き。
かぼちゃとサツマイモのデパ地下サラダ→☆
">はちみつレモンコールスロー→☆
トマトとセロリのスープ。
近所の金木犀も咲き始めました。
秋だ。秋だ。
***スープカルボナーラ。 2人分
パスタ・・・160g(太めのもの)
牛乳・・・400cc
コンソメ・・・小さじ1
にんにく・・・1片
ベーコン・・・50g(ブロック)
オリーブオイル・・・小さじ2
卵黄・・・2個
粉チーズ・・・大さじ1
黒こしょうたっぷり。
1)パスタは塩とオリーブオイル(各少々:共に分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる。
にんにくはみじん切り、ベーコンは拍子切り、卵黄と粉チーズはあわせておく。
2)鍋にベーコンとにんにく、オリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンに少々焼き色をつける。牛乳とコンソメを入れて一煮立ちさせる。
3)1の茹でたパスタと2をあわせ、器に盛り、卵黄と粉チーズを上からかける。
黒こしょうたっぷりかけて頂きます。
*粉チーズの所で、生クリーム大さじ2を加えても、とろんと濃厚になって美味しかったです。
***続きは育児日記です。
おかわり。と 夕焼け富士山。
先日遊びにきてくれた、ユウのお友達と、”給食のおかわり”の話になりました。
”ゆうちゃん、いっつも、おかわり、ならんでるよー。
ぜんぶ、ならんでる! すごいよねー”
と教えてくれました。
本人から
”今日もおかわりしたんだー♪”と聞いてはいたけど
3人来たお友達が声をあわせて
”いっつも”ならんでる。
と言うので、相当並んでいるんだろうな・・・。
先日は”ちょー(超) ラッキー だったー♪ 今日の、おかわりー♪”
とご機嫌で帰って来て
”どうして?”と聞いたら、
給食のおかずが、”海藻サラダ”だったとのこと。
”かいそうサラダ、みんな 食べないから、いっぱいあまってて
ユウ、3回も食べたよ! はー。 ちょーラッキー!”
3回も・・・。
それはそれは。
”ちょー ラッキー”だったねえ。
写真は、生春巻きをモリモリ食べるユウ。
レタスとか、セロリとか シャキシャキしたものが好き。
あんまり、嬉しそうに食べるので
思わず写真を撮ってしまいました。
そして、写真をもう一つ。
昨日も夕焼けが綺麗でした。
富士山も綺麗だけど、
山の裾や周りのお家の灯りも温かく映ります。
夕方の風景に励まされて頑張る毎日です。