$よめ膳@YOMEカフェ
木曜日、黒幕おとーさん出張だった為
ユウと二人の楽チンパスタの夕飯。
カレー風味のクラムチャウダーにパスタを絡めました。

$よめ膳@YOMEカフェ
スープたっぷり、温まります♪

一昨日の献立は
$よめ膳@YOMEカフェ
カレーチャウダーのスープパスタ。
甘辛挽肉のサラダ。
人参サラダ。

$よめ膳@YOMEカフェ
お父さん出張の日は
なんだか気が抜けるような、寂しいような。

$よめ膳@YOMEカフェ
最近は、スプーンとフォークでパスタを食べるユウ。
なんとなく大人っぽい^^



***カレーチャウダーのスープパスタ。 2人分

パスタ・・・120g(スープが入るので少な目です)
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/4本
じゃがいも・・・小2個

にんにく・・・1片
あさり・・・200g
水・・・2カップ
コンソメ・・・小さじ1

牛乳・・・1カップ
カレールウ(お好みのものを。私はS&Bさんのディナーカレー中辛を使いました)
塩・・・適量


*あさりは海水位の塩水につけてアルミホイルなどで蓋をして
塩抜きをしておく。
殻をこすりあわせるようにして洗う。

1)パスタは、1リットルの湯に塩とオリーブオイル(各小さじ2:共に分量外)を加えた熱湯で硬めに茹でる。
玉ねぎ、人参、ジャガイモは7ミリ角に切る。にんにくはみじん切り。

2)フライパンにバター(大匙1)とにんにく、あさり、水(大匙2)をあわせ蓋をして中火にかける。あさりの口が開いたら、あさりは殻ごとバットなどに移しておく。

3)野菜を加え少し透き通るまで炒め、水、コンソメを加え蓋をして15分中火で煮込む。

4)アクをひき、牛乳とルウを加え、さらに5分煮込み、パスタを加え塩コショウで味を調える。

***続きは育児日記です。

よめ膳@YOMEカフェ





*はじめての おつかい*

$よめ膳@YOMEカフェ


昨日の夜、年始に録画した”はじめての おつかい”をやーっと観れました。
ユウの横で見ながら、
泣いて泣いて、むせび泣いて、最後は床に触れ伏すように泣いていたら
ユウが背中を”とんとん”と叩いてくれました。

”だいじょうぶ。だいじょうぶ。泣かないで”
”ユウも、おかいもの いけるし、がんばれるよ。”
”そんなに、ないたら、おかいもの、いけないよ。”

と言う。

そんな事言ってくれたら、また泣いちゃう。

ユウのはじめての、おつかいは
家の目の前の大きな道路を渡ったところ。

お米屋さんにお米を取りに行ったこと。

小さな体で2キロのお米を抱えて
信号を渡る姿を
隠れて(たぶん隠れてなかったけど)
じーっとみてた。


TVに出てくる位遠くには、家から見えないくらう遠くには、まだ行ったことが無い。
逞しい、”はじめてのおつかい”の子供たちに沢山勇気と元気をもらいました。
きっと。ユウも。


写真は、朝寝床で読書する、お父さんとユウ。
仲良しです。