2012年になりました。
ブログに来ていただいた方々、実際会えた方々、きっといつか会える方々
沢山の沢山の人に支えて頂きました。
旧年中は本当にお世話になりました。
本当にありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
年末年始の慌ただしさの中、
重箱を出すとキリッと引き締まるような。
台所に立つ人の特権。
気持ちいい瞬間です。
今年のお節は
黒豆(今年は立派なお豆を頂いて、すごーーく大きい!)
栗きんとん
数の子
紅白かまぼこ
鮭昆布巻
いくら
田作り
紅白蒲鉾
酢蓮
伊達巻(私にしては、すごーく上手に出来たー。ここ4年位で一番じゃないかなあ^^)
インゲンの生ハム巻
お煮しめ
鴨・ネギ焼き
日の出エビ
イカの鳴門巻き
牛蒡と人参の鶏肉巻照り焼き
鯛の昆布締めと大根のクルクル。
去年のお節は→☆、お煮しめが残ってしまったので
(お野菜、たべなさーい!)
今年はお煮しめ少な目バージョン。
新作もチョコチョコ。
そして朝昼ごはんは、プラスお雑煮。
伊達巻記念^^
今年のお正月は
言葉に出来ない気持ちでいっぱいです。
小さな力と知りながら
諦めず、出来ることを探していくんだと
家族で話し合いました。
笑顔いっぱいの年になりますように。
***続きは育児日記です。
*年越し*
今年の年越しもバタバタ。
しかし、ことしは1年生になったユウが居る!
お節の準備に取り掛かりたい私の代わりに
年末の夕飯をまた作ってくれました。
”ぶり の てりやき こんだてを、つくります!”
これもABCで習ったレシピ。
ゆかりご飯に、ゆりね まで入ります。
本格的!
蕪は塩水でしんなりさせて、菊花蕪にするそうです。
お魚焼くときは恐々^^
脂乗ってる鰤だったもんね。
照り焼きのタレを絡めたら完了♪
紅白で”マルモリ”が始まってしまい、
踊りに繰り出すユウ。
すみませーーん。
お腹空きましたーー。
”さあ、できましたー”
完成&歓声。
梅の花風の盛り付けも習った通り。
かわいいです。(親ばか)
ちょっと少な目だけど
年越しそばもあるし、ちょうどいい感じ♪
お父さん大喜び♪
さて、元気いっぱい
カウントダウンを間近に迎えて
年越しそば。
今年は、エビ・蓮根・大葉の天ぷら。
”えびだけ じゃ ないねー”というユウ。
ちゃんと去年のお蕎麦も覚えているんだねえ・・・。
完全防寒して、初詣。
スキーウェアを出してきました。
ユウのお祈りは?
”おみくじ で 大吉 が でますように!!っていったー。”
と嬉しそう。
でも・・・それはちょっと違うんじゃ・・・
で、おみくじは中吉。
”よくばっちゃ、だめだよねー”
と反省(?)しておりました。
*ブログに来てくださって
本当に本当にありがとうございます。
皆様にとって素晴らしい1年になりますように。
本年もどうぞよろしくお願いいたします*