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2011年、あけましておめでとうございます。
皆様にとって素敵な1年でありますように。
今年は、初めて大きいお重箱に おせちを詰めてみました。
好きなものだけ作っていた時期、ちょこちょこ盛りで楽しんでいた時期、小さなお弁当箱みたいな重箱で作っていた時期。
どのお節もたのしかったけど、今年も楽しかったー。
お節は
黒豆
栗きんとん
田作り
いくらの醤油漬け
鮭の昆布巻
完璧ローストビーフ
えびの山椒焼き
紅白なます をクルクルしたの。
伊達巻
枝豆
お煮しめ。
重箱ってワクワクします。
朝ごはんは、お節をつまみながら
お雑煮。
そして、今年の新作はこれ♪
伊達巻。
鬼巻きすが壊れてしまったので、今年はそのままクルクル巻きました。
メレンゲで作ったのでふわふわ~~。
うちの伊達巻はいつもこのサイズ。→☆
そして、青のり入りとか(→☆)
作ってきたけど
今までの伊達巻で一番好きかも♪
ふわふわ。
***ふわふわ伊達巻き(直径3センチのもの 4本分)
はんぺん・・・大1枚(120g)
卵・・・4個
砂糖・・・大さじ3
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
1)はんぺんは、フードプロセッサーか、すり鉢で滑らかにつぶして、酒と塩を加える。
2)卵を卵黄と卵白にわけて、卵黄を1に、卵白は泡立てる。
3)2の卵白が泡立ってきたら、砂糖を2回にわけて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
4)卵黄生地とメレンゲを、泡を消さないように優しく混ぜ、薄く油を敷いた卵焼き用のフライパンで
中火で両面焼く。
5)粗熱が取れたら巻きすで巻き、切り分ける。
旧年中はお世話になりました。
本年もよろしくお願いいたします。
(写真は今年の元旦の朝の、稲村ケ崎からの富士山。)
今年もブログに来てくださってありがとうございます♪
うさぎ年。(なので、うさぎの箸置き^^)
もういちど、皆様にとって素敵な1年でありますように。
***続きは育児日記です。
。
年越し。
昨日からやっとお休みの黒幕に、娘をお願いして
私は1日年末仕事、延々、延々 年賀状を書いていました。
ついつい去年の年賀状に見入って思ったよりはかどらなかったり・・・いかん。いかん。
娘と黒幕は
中華街デートだったらしい。
よしもと水族館からメールが届きました^^
夕飯はすき焼き。
そして、みんなで紅白みて
大晦日満喫です。
お昼寝もしていないのに
6歳も元気で
”はつもうで、いこうね。
おおみそかだもんね!”と張り切って起きていました。
家族みんなでカウントダウン。
そして年越しそば。
そういえば3人で年越しそばを食べるのは初めてかも!!
毎年、お参りは行けても、おそばを食べる時には娘は寝ていたし。
えび天ぱく!!
大きくなったんだねえ。
あくびしながら食べてたけど^^
大人用コートを2枚巻いて、毛糸の帽子。
完全防寒で自転車で出かけました。
よい年になりますように。
よい年にしよう。
お参りして
真剣な顔で引いたおみくじは・・・
大吉!
ちなみに黒幕も大吉。私は中吉。
今年もきっといい年だね。
私のおみくじ・・
”試験” 英語と国語との再勉強の必要あり。
というのが気になる。
・・・そうか。
頑張らねば・・・。
今朝は10時まで寝ていた黒幕と娘。
夜更かし、朝寝坊もお正月らしいです^^
今年もよろしくお願いします♪