ずいぶん前に、夜中お腹をすかせて帰ってきた黒幕に出して
好評だったお蕎麦です。
みそと豆板醤、ごま油でお蕎麦を和えて、卵黄を落としました。
ちょこっと辛い和風なカルボナーラです^^
お蕎麦は黒いしっかりした歯ごたえのものが合う気がします。
ちょっとお酒も飲みたくなってしまうピリ辛味です。
こんな風に箸やすめと一緒に、
遅め夜ごはんに。
早くも秋の夜長を楽しむイメージ???
ポン酢和えの 若布ときのこと一緒に。
***味噌豆板醤の和えそば。 2人分
お蕎麦・・・180g
味噌・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
豆板醤・・・お好みで
卵黄・・・2個
刻みのり・・・適量
1) お蕎麦はたっぷりの湯で、好みの硬さに茹でて冷水でしめる。
2) 味噌とごま油をあわせて1に絡め、豆板醤を添え、卵黄をのせる。
刻みのりを散らして出来上がり。
***続きは育児日記です。
。
絵付け体験
帰省を延期して、参加させてもらったお仕事は・・・
また放送日にお知らせします^^
そして、昨日は娘と向かった場所は
美川県一の町!(みえるかな???)
九谷焼きの里で絵付け体験をさせて頂きました。
娘も頑張って製作中。
出来上がり~~。
焼きあがったらどんな表情になるんだろう。楽しみ^^
お昼は工房の方と一緒に近所の
お薦めのお蕎麦屋さんへ。
家の窓から稲穂が、山が、空が、美しい庭が見えます。
贅沢!!
金沢に戻り
県立美術館でお茶。
辻口シェフのカフェで棒茶ロールを頂きました。
はー。幸せ。
お土産用の焼き菓子やチョコレートも隅々まで眺めました。
美術館の展示品より真剣デス。
近くの兼六園も女同士で行きたかったけど、
娘が疲れた様子だったので、また今度。
お茶したり、お散歩したり、これからもっと楽しい。
大きくなってから帰省するのも楽しみだなあ。
さて、本日帰ります。
“おうち かえったら、うみ、いこー!”と張り切ってる娘。
行けるかな???
“おうち かえったら、おそうじ しよー”とも張り切る娘
・・・それはしないとね。
黒幕の実家で、せっせと掃除する
母の姿に影響されたらしい4歳です。
良い心がけ、何よりのお土産です。丁寧に持って帰ろう。
楽しい帰省でした。
また、冬にね。