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出汁にお味噌を多めに入れて(つまり濃い目のお味噌汁!)、茶碗蒸しにしました。こっくりした味わいが秋にあうかな~と思っています。見た目はスタンダード茶碗蒸しだけど、口に運ぶとふわっとお味噌の香り。具もお味噌にあう、ハマグリと茄子です。野菜がおいしい茶碗蒸しに仕上がるのはお味噌のおかげです。このほか、煮崩れたジャガイモなんかも美味しかったです。豆板醤でピリ辛にした野菜でも~!!お好きなお味噌汁の具を入れてもらうのが一番かな。お味噌汁がつい少し、残っちゃったりしませんか?そんな時は具ごと是非~白髪葱と千切りの青紫蘇を載せて、粉山椒をふります。その上から温めた胡麻油をジャ!!!とパンチも利かせてみました。寒い時期はコレくらいの茶碗蒸しで無いと!!出汁を鶏がらスープに変えて、中華風もいけますよ~。これをご飯にかけて食べてもおいしいんだな~~~!え?下品??

貝や茄子はお味噌に合うよね~