おかか好きな私、カリカリに炒ってパスタに合わせました。
仕上げにお醤油とサラダ用の極細チーズ。
焦げたお醤油の香りと、チーズがちょっと溶けたとこが良いのです^^


あつあつパスタに乗せた途端、チーズがとろろ~~。

前にも似たようなのを作ったことがあります→☆
以前のはチーズがメイン。
昨日のものはお醤油がメインです。

献立はこんなでした。


人参とホタテのつみれ(昨日に引き続きハート型)
エリンギのソテー
ホタテと人参のサラダ・ゴマドレッシングと一緒。

白菜のスープ。
おかかガーリックパスタ。

でした。

カップは食後のお茶用♪
ちょこっと前にスタバの広告にあった
ラベンダーミルクティーを再現して二人でハマっています^^

***今日は夕方に重大ニュース(?)があります^^
良かったらまたいらしてください♪

***おかかガーリックパスタ。(2人分)

パスタ・・・180g
おかか・・・1パック(5g)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1・1/4~お好みで。
砂糖・・・ちょっと(隠し味です。はんつまみ位)

大葉(千切り)・・・5枚分
サラダ用極細チーズ・・・大さじ2
炒りごま・・・大さじ2

1)パスタは熱湯にオリーブオイル、塩(各少々:ともに分量外)でアルデンテに茹でる。
2)ゆでている間ににんにくを繊維に逆らってスライスし、芽を覗いて分量のオリーブオイルできつね色になるまで弱火で炒める。
3)にんにくは一度取り出して(面倒なようですが取り出さないと真っ黒になります)、
おかかを加える。
4)おかかがパラパラになったらパスタを絡め、醤油、砂糖を加え、にんにくを戻す。
器に盛り、お好みで大葉とチーズ、ごまをのせる。

***続きは育児日記です。
***ゆびわ。と なみだ。

最近毎日娘が幼稚園で作ってきてくれる指輪です。

”びーず は ね。 やさしーーく、あつかうんだよ”
”はるがね(針金) は きよつけてね(気を付けてね)”

とどうやって作ったか説明してくれます。
・・・”あつかう”なんて難しい言葉、幼稚園で覚えてくるんだなあ。

ビーズは5,6年前にハマったことがあって
私も夢中で作ってた。
まだ使っていないビーズが沢山眠ってる。
1歳の娘が口に入れないように。
3歳の娘が散らかさないように。

高い所に置きっぱなしだったけど、
そうか。4歳になるとこんな風に作ることもできるんだなあ。

長年眠らせたビーズたち、近々起こしてみよう。

いつか一緒に出来たらいいな。

昨日は幼稚園のお友達姉妹が遊びに来てくれました。
そんなビーズの話や、自分たちの学生時代の話、最近の話をしてたら
ママ友が突然涙。

”おおきくなったよね。かわいい。”と言いながら。

そしてそんなママ友に私ももらい泣き。

お友達には1歳の妹ちゃんがいて、彼女の姿を見てると
”ああ。わたし、祐さんのこと大好きだったよなあ”と思う。
もちろん今も大好きだけど、1歳のおしゃべりや歩き方や寝顔を見ていると
妹ちゃんも、そして昔の娘を想い出して、昔のお友達も想像して、子供達皆、
とてもとても愛おしい。

彼女たちを見送ってから
もう一度ゆっくり、指輪を見る。

素敵なお友達に影響されて
なんだか幸せな月曜日でした。