茶碗蒸しの”お出汁”をそのままお豆腐にしました。
絹ごし豆腐を滑らかに潰してまぜ、たまごを投入。そして蒸します。

蒸し時間は5分!茶碗蒸しよりずっと早く固まります。
歯ごたえしっかりなので、汁物の代わりではなく、おかずになりそう。朝ごはんにも良さそうです。

そして昨日の献立。


なんだか少し寂しい食卓???

昨日はカレイの煮付け。
きのことひき肉のオイスターソース炒め。
大根の味噌ツナサラダ。
お豆腐たまご。

3分付き玄米。

***お豆腐たまご。

絹豆腐・・・1丁(300g)
たまご・・・2個
ホタテ缶・・・1缶(75g)
桜えび・・・大さじ2(無くてもOK)
塩・・・少々


青ネギ(小口切り)・・・5本分

1)絹豆腐は泡だて器などで潰すように滑らかに混ぜる。
2)たまご、ホタテ缶を加えさらに混ぜ、器に流しいれる。
3)蒸気のたった蒸し器で強火で1分弱火で5分蒸す。青ネギを飾って出来上がり。

"楽チン☆レシピ2”に訂正があります。
本当に申し訳ございません。下記事をご覧下さい。

***続きは育児日記です。
***また あそぼうね。

昨日は幼稚園のお友達とはじめてウチで遊びました。
まだまだまだ・・・ダンボールだらけのウチ。
片付いてから・・・と思っていたけど、
軽く年を越えてしまいそうだし、失礼と思いながらも
呼んじゃいました。

嬉しそうな、とっても嬉しそうな、娘。

自ら”だんぼーるだらけで、ごめんね”とか謝っていました。
私の話・・・聞いてるんだなあ。

”かいだん、きゅーだから(急だから) きよつけてね(気をつけてね)”
とか、ミニエスコートもして。

シャボン玉をしたり、
ねんどしたり、
かくれんぼしたり、
お人形で遊んだり、
走って、笑って、おやつ食べて、また遊んで。

お別れが寂しくなっちゃうくらい
楽しそうに遊んでました。

”ゆーちゃんちに ずっと いる”というお友達。
”ゆーちゃんちに ずっと いて”と、娘。

また幼稚園でも会えるよ~~。


”おかーさん、また あしたも、☆ちゃんとあえるんだね。
ようちえんで、あえるんだね。

いっつも☆ちゃんに あえるんだね”

と練る間際まで興奮してました。

もっと早く呼んで遊べれば良かったね。
そして、早く早く片付けないと。

あの笑顔をみたら、沢山お友達を呼びたくなりました。