用丸です、403登録業者さんの商品をご紹介します。
高級料亭では、桐のまた板が使われていました。
桐は、食材の旨みを引き出し、包丁の刃先を傷める心配が
ないからです。
また木の中で最も水はけが良い桐は、衛生的で手入れにも
面倒な手間がかかりません。
本物の桐は、板を乾燥させる前に水に浸して、木の中の
『アク抜き』を行います。
伝統的工法を守り桐を何度も繰り返し水に浸すことにより、
黒⇒こげ茶⇒茶⇒濁黄⇒黄⇒うす黄⇒そして
水が透明になってから製品を作っています。
http://order403.com/cgi-local/details.cgi?item_no=G-0338_003
403は「わたしだけのインテリア・建材が見つかる!」サイトです
高級料亭では、桐のまた板が使われていました。
桐は、食材の旨みを引き出し、包丁の刃先を傷める心配が
ないからです。
また木の中で最も水はけが良い桐は、衛生的で手入れにも
面倒な手間がかかりません。
本物の桐は、板を乾燥させる前に水に浸して、木の中の
『アク抜き』を行います。
伝統的工法を守り桐を何度も繰り返し水に浸すことにより、
黒⇒こげ茶⇒茶⇒濁黄⇒黄⇒うす黄⇒そして
水が透明になってから製品を作っています。
http://order403.com/cgi-local/details.cgi?item_no=G-0338_003
403は「わたしだけのインテリア・建材が見つかる!」サイトです