味噌汁のこと | 房仙会米子校代表ブログ

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静岡県三島市在住の書道家、福田房仙先生を師匠とし書道と通して生き方が変わるご指導を仰いでいます。また、房仙先生のご主人は食養道学院長、福田光孝先生。
「食養で身体をつくり書道で心を整える」房仙会の米子の代表として精進しています。

過日のこと
ふとしたきっかけから簡単味噌汁の話になり
急遽、鰹節削り会を開催?しました。

鰹節を削ってお味噌を入れる
お味噌はもちろん今年の春に仕込んだ味噌2種類✨
どちらも味がしっかりしていてお出しがいらないのでは…と思えるほどのものです。

お味噌も市販されているものもピンからキリまでありますが一番安心していただけるのは自分が作った手前味噌ですね。

本物を知る
本枯れ節の鰹節は発酵食品

味噌も発酵食品

そんな話をして
普段子育てで忙しく、食の大切さは分かっていながらも二の次三の次にしてしまっていた…と少しでも食の大切さに気付いてもらう時間が出来ました。

「自分で削ったかつお節のお味噌汁はかつお節の味がすごくして、美味しかったです。」とその子どもさんからメッセージもいただきました。

少人数でもまた味噌作りしよう!
食養仲間とも鰹節の話し出来たら良いな〜
なんて来年へ向けての気持ちも高ぶりました。

自分が良いと思うことを発信して
共感してもらって
すぐに子どもに伝えてくれて…
食養も少しずつ広がるといいなぁとワクワクした時間でした。

鰹節ケズケズ…しませんか⁉︎


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