再現チャレンジ。。 | 欲ノ穴食道

再現チャレンジ。。

雪ノ下のパンケーキがおいしかったので、、どうにか家で再現したい。。

難しいものならともかく、、相手はパンケーキでしょ。。


で、この間カウンターの席で、あまりの生地のユルさと、、まだ生地がユルユルな

ままひっくり返すというのを見たので、、早速やってみた。。



実は、、これ2度目。。

昨日もやったんだけど、、かなり手ごたえがあったので、、次はもっとうまく

出来ると思って写真撮らなかった。。でも昨日の方がよかった。。。。。


作るために、、アマゾンで12cmのセルクルを買いました。。


お店では、ホットプレートで蓋をして焼くんだけど、カラの型もホットプレート

の中に入ってたのよね。。

これは型も焼いておくってこと。。だから側面にも焼き色がつく。。

うちでは、フッ素加工のフライパンで蓋をして焼いたので、空焚きはあきらめ。。


で、、よく作るクレープの生地(適当)にベーキングパウダー入れて、蓋をして

弱火で焼き、まだ表面がタプタプしている状態で、ひっくり返す。。

これが、、むつかしい。。少し横にこぼれてしまう。。


だけど、、しっとりもっちり食感はけっこう近いものになった。。

生地の配合は適当なので、、もう少しこだわればさらに近くなるんだろうけど、、

わたしは、、これでも充分!


ちょっとぉ意外にできるもんじゃん。。お店にあと1、2回行って再度たしかめたら

もうこれでいいかもなぁ。。。