もうちょっと食にこだわる。。
休み前の恒例日本橋高島屋参り。。
今日ももれなく行ってきましたが、、今回は味噌を買いました。。
杉田味噌屋さんの雪の花という味噌です。。
越後味噌って、、ずいぶん前に、、料理研究家の有元葉子さんが使ってるって
何かで見て、、一度使ってみたいと思ってたんだよねぇ。。
たしか、、ハンドキャリーをしていた頃だから、、もう20年近く前か。。。
越後味噌なのに、、勘違いして仙台の味噌屋で探したこともあったような。。
で、、今回晴れて買うことが出来たというわけで。。とはいっても有元さんが
使ってたのはこのメーカーではないみたいだけどね。。
ちょうど、、図書館で予約してた本が立て続けに借りられて、、読んだことも
買うきっかけにもなってるんだわ。。
それがこれ。。
- 子宮を温める健康法/WAVE出版
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
- これを食べれば医者はいらない/祥伝社
- ¥1,365
- Amazon.co.jp
一汁一菜の食養をすすめている若杉ばあちゃんの本です。。
わたしは、肉も甘いものも大好きなので、、やめられないけど、、
本に書かれていることはよくわかる。。でもこんなにストイックには出来ないので、
できることを取り入れたいって感じ。。(玄米とか塩分アップとか)
あと、添加物の本を読んで以来、味噌汁を作るときは、、鰹節と昆布でだしを取る
ように、してるんだけど、、味噌を入れる前って、、けっこう甘みが強いので、、
寒い地方で作られた塩味の強い味噌がかえっていいんじゃないかと思ったことも
購入のきっかけになったのよね。。
で、早速帰ってから味噌汁と、玄米ご飯の夕食になったわけなんだけど、、
この味噌がアタリ!!すごくおいしかった。。
さすがに高島屋の味百選売場に置いてるだけあるわ。。
もともと、、OKマートで売ってるすこーしだけ高い味噌をずっと使ってたけど、、
やっぱ違うね。。すっかりお気に入りとなりました。。