モトヤパンケーキミックス。。
学校のときのお友達K嬢からこれが届きました。。
横浜にあるモトヤパンケーキリストランテ
のパンケーキミックス!!
パンケーキ通の間では超有名なお店です。。
で、早速、、作ってみましたよ!
添付してあったレシピによると、粉と水を1対1で混ぜて20~30分休ませるとのこと。
ホットケーキ好きとしては、、卵と牛乳を入れたい衝動を抑えつつ、、レシピ通りに
水だけで作ってみました。。
休ませると、、生地がプクプク膨らみます。。休ませるのはある意味コツかもね。。
弱火で焼いて、、出来上がり~。。
もうちょっと小さく焼けばよかった。。これ、粉100g分。。
量的には、、マックのパンケーキくらいの大きさが2枚焼ける感じ。。
メイプルシロップをかけたらあっという間に吸ってしまいました。。
パンケーキなので、、こんなに膨らむとは思ってなかったんだけど、、生地を休ま
せている間にすでにフカーっとしてたので、、かなり軽くふっくら焼きあがりました。
生地を休ませすぎたかも?!(うっかり1時間弱休ませてた)
そうなると、、30分って時間がいいタイミングなんだろうと思います。。。
味は、、アメリカ系のパンケーキミックスに似た感じでおいしいんだけど、、、
なにしろ、、お店に行ったことがないから、、なんとも言いがたい。。
画像で見るお店のパンケーキより、、厚みがあるのよね。。膨らみすぎ。。
とにかく、、K嬢も気に入ってるみたいだし、今度機会があったら、お店に行って
みないとなぁ。。
K嬢どうもありがとう!またよろしくねぇ。。
