ひとりさむぎょぷさる。。
みなさま。。サムギョプサル
ってご存知??(叶恭子さん風で
)
豚のバラ肉(三枚肉)の塩焼きをサンチェやレタスで他の具材とともに巻いて
食べるものなのですが、、大変おいしい食べ物です。。
で、、ちょうどサニーレタスをもらったので、、久しぶりに決行です。。
最近は薄切りばかりしか食べてないので、、肉をガッツリかじりたかったのよ。。
わたしは少し厚切りの肉でやるのが好きなのですが、、スーパーには薄切りの
バラ肉か、角煮用の塊しか売ってないので、脂身が割とついていたとんかつ用
のお肉を買っておいたんです。。(普段は絶対買わない)
付け合せは、常備してあるキムチと大根の薄切りです。。![]()
専用の味噌はないので、、コチュジャンで代用。。
だいたい付け合わせなんてお好みなんだけど、、ご飯
をひとくち分一緒に巻く
のも一般的です。。
あとお肉にきな粉をつけたりだとか、、いろいろな食べ方があります。
うちには、、油を落としながら焼くこんなのもあるんだけど、、
量も少ないし、、台所で焼きながらってのも。。。なので、、油を拭きながら
フライパンで焼きました。。
簡単だし、、すごくおいしいので、、ご家庭でどうぞ!!![]()
左のオススメコーナーにあるサイボクハムの豚バラ肉でやるとおいしいよ!!