不足しやすい栄養素
あすけんを9月末位からつけ始めて
自分の不足しやすい
栄養素が目に見えてくるんだけど
私の場合は
鉄
ビタミンA
カルシウム
が割と不足しやすい!
ほんで、自分が普段食べやすいもので
何を食べれば不足を防げるか色々調べて
トライしてるんだけど
鉄はあさり、レバー(社食)、オールブラン
ビタミンAは、にんじん、かぼちゃ
カルシウムは、煮干し
カルシウム
カルシウムは牛乳とれば
簡単にとれるんだけど
牛乳とか乳製品って、ガゼイン問題や
マグネシウム大量消費問題があるから
積極的な使用をさけてる!
(といいつつヨーグルト食べてるけど)
だもんで、
私にとっての最適解が見つかったんだけど
煮干し!
毎日の煮干しを味噌汁に入れたり
おっきい煮干し4~5匹
食べれば簡単にカルシウムとれる!
ビタミンA
ビタミンAとるには、
毎日にんじんか、かぼちゃを
食べんと不足しやすい!!!
だからキャロットラペみたいなの常備してる。
この前おかひじきも、ビタミンAをとりやすいって
書いてあったけど、売ってるのみたことない笑
鉄
鉄、私的に今んとこ1番こやつがとりにくい!
鉄はオールブランブランリッチを
朝ヨーグルトと食べてるー!
これ!↓↓
女性が1日に必要量といわれてる
鉄分の量が10mg位と言われてる中
1回量の40gをとると、半分の5.0mgもとれるんよ!
だから愛用してる。
他のシリアル系に比べると
糖質も少ないし!
食物繊維も11gもとれる!
小麦入ってるから避けたいが
初心者が色々欲張ってもいかん。
そこは続けるうちに、
上達していくであろうと思っちょる!
昔の私だったら完璧主義だったから
絶対に続けることができなかったと思うんだけど
今はほどよくできてるから
このまま続けてみようと思う。
色々試行錯誤しながら
グラフがいい感じになるのが、最近楽しい(´∀`=)
でも、結構囚われやすいタイプだから
あくまで身体の声を聞くってことも
忘れちゃいかんと思ってるところ〜♡


