乳製品って身体にいいって
思ってたけど✨
実は結構なシロモノだと知った
くまたろう😱😱😱😱
SATOMIさんも
あこさんも言ってて
これって分子栄養学界では
当たり前なんだなーと知ったYO☆
乳製品をとるデメリット
大きく分けて2つあるんだと!😨
1️⃣乳製品に含まれるガゼインが
腸内環境を荒らす
2️⃣マグネシウムの大量消費につながる
乳製品は
カルシウムが多いことで知られているけど、
カルシウムを吸収するためには
マグネシウムが必要で、
カルシウムとマグネシウムの割合は
1:1 〜1:2
くらいがいいと言われてるんだと!★
ほんで、
乳製品に含まれている比率を見ると
カルシウム対マグネシウムの割合
ヨーグルト 10 対1
牛乳 11 対1
プロセスチーズ 31 対1
圧倒的に
カルシウムの割合が多い!
こうなると
体内でマグネシウムが
大量に消費されて、
マグネシウム不足になり、
筋肉が痙攣してまぶたのピクピク
足が攣る可能性があったり
マグネシウム不足で
甘いものが食べたくなる!
だから、
牛乳の代わりに無調整豆乳がいいんだと!
豆乳には、
たんぱく質、イソフラボン、鉄
が入っているし
カルシウム対マグネシウムの割合も3:5✨
だけど、
イソフラボンの取りすぎもよくないから
1日400mlくらいがいいんだって⭕️
私はヨーグルトも牛乳もチーズも好きだから
ガーンってかんじになって
試しに、ヨーグルトを
豆乳ヨーグルトにしてみたの!🤣
やっぱりね、なんか違うの!笑
だからね、
普通にバニラヨーグルト食べるよ!笑
だって、心地よくないと続かないもん♡
だけど、食べる量とか
食べるからにはマグネシウム
(あおさ、わかめ、のりetc...)を
積極的にとろうと思うよ!🤟✨
ちなみに、あおさの含有量が多い!
アマランサスは
(マグネシウム、ミネラル豊富)
ごはん1合に対して大さじ1で
炊くだけだから、ちょー楽♡
ご飯に入れて炊くとこんな感じになるよ。
なんか不思議な感じだよね😆✨
そんなこんなでさ、
大事なのは、0-100じゃなくて
付き合い方だよね!!!!!