最近夏野菜のシーズンで
色々育てているくまたろう
お金をかけない肥料作りを
YOUTUBE大先生から教わって
今回作ってみたのは
たまご酢
たまごの殻と酢だけで
できるちょーーー簡単液肥![]()
![]()
たまご1個に対し、酢100ml
作り方
たまごの殻を干して乾かす
(ずぼらくまたろうはレンジでチン)
↓
砕く
↓
酢に入れる
↓
24時間たったらたまごの殻をとる
↓
完成
↓
200倍にして撒く
効果
卵の殻には、カルシウム以外に窒素・リン酸・マグネシウムなどを含んでいて栄養満点!
日本の土は雨の影響で酸性に傾きやすいけれど、
卵の殻はアルカリ性![]()
多くの野菜は弱酸性から中性の土を好むから
野菜が育ちやすい酸度に調整する役割があるんだと!
【特に向いている野菜】
・トマト(尻腐れの予防)
・ナス
・ピーマン
・キャベツ
・ほうれん草
・枝豆
・大根
なんだって~!!!
効果が楽しみだーーーーい![]()