山形県東根市の安心・安全・無痛と評判の
よくなる整体院東根 菅井広孝です!
先ほど、患者さんから
煮〆(にしめ)
という言葉を教えていただきました。
どんなものかお聞きするも、
何か、煮物との違いがよくわからず、
調べてみると、
・煮物
出し汁あるいは水で材料を煮て調味した料理の総称。
・煮しめ
日持ちをよくするために、汁気がなくなるまでじっくり煮込んだもの。根菜類、こんにゃく、ちくわ等。
・含め煮
含ませ煮、煮含めともいいます。煮汁の味やうま味をたっぷりと材料に含ませて、材料の持ち味や色を生かした調理法。高野豆腐、ゆり根、干ししいたけ等。
・煮付け
最初から煮汁が少なめで、煮ながら味をつける調理法。甘辛両味で、煮汁を少し残してこってり煮上げます。魚の煮物にも使う方法で、日常のお惣菜向き。
と他にもいろいろ調理方法の名称ってあるんですね。
知らなかった~!!!