煮〆 | さくらんぼ東根駅から車で1分 東根市内で整体院をお探しなら「よくなる整体院東根」へ

さくらんぼ東根駅から車で1分 東根市内で整体院をお探しなら「よくなる整体院東根」へ

山形県東根市の全く痛みのない優しい整体です♪激痛の時は少し動くだけでも辛いものです。無理な力をかけず、かつ確実に改善していきます。不安であれば見学もOKですよ♪

山形県東根市の安心・安全・無痛と評判の

よくなる整体院東根 菅井広孝です!


先ほど、患者さんから

煮〆(にしめ)

という言葉を教えていただきました。


どんなものかお聞きするも、

何か、煮物との違いがよくわからず、

調べてみると、


・煮物
出し汁あるいは水で材料を煮て調味した料理の総称。

・煮しめ
日持ちをよくするために、汁気がなくなるまでじっくり煮込んだもの。根菜類、こんにゃく、ちくわ等。

・含め煮
含ませ煮、煮含めともいいます。煮汁の味やうま味をたっぷりと材料に含ませて、材料の持ち味や色を生かした調理法。高野豆腐、ゆり根、干ししいたけ等。

・煮付け
最初から煮汁が少なめで、煮ながら味をつける調理法。甘辛両味で、煮汁を少し残してこってり煮上げます。魚の煮物にも使う方法で、日常のお惣菜向き。


と他にもいろいろ調理方法の名称ってあるんですね。

知らなかった~!!!