メキシカン☆チリビーンズ | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも



今日もご飯はおいしいよ

簡単料理 要チェケ!



よくかむ食材 大豆 
噛みごたえ度  7 


 メキシカン☆チリビーンズ  



$Shin's  よくかむ ブログ



材料
牛と豚の合いびき肉 200g
大豆        200g
玉ねぎみじん    小 1個
パプリカ      1個
トマトソース    1カップ

調味料
サラダ油      大さじ2
チリパウダー    大さじ1
タバスコ      適量
ニンニクみじん   2かけ分


胡椒        適量


1 大豆を一晩水に漬けて戻しておく

2 1を煮て少し硬めに茹で上げておく

3 フライパンにサラダ油を大さじ1分ひき 肉を炒め、塩・胡椒で軽く下味をつけておく

4 玉ねぎみじん、パプリカみじんを加えてサッと炒め さきほどの大豆、トマトソースも加えて弱火で煮る

5 他の調味料を全て加え、炒め煮ながら味を調えて完成


$Shin's  よくかむ ブログ



ささげ豆などでもおいしくできます。
少し歯ごたえを残して茹でるのがポイントです。

ライスにもパンにも もちろんトルティーヤにも合います!!

よく噛んで食べましょう!