だんだん寒くなってきました。
ちょっぴり辛いお料理で、芯からあたたまりましょう。
よくかむ食材 鶏むね肉
噛みごたえ度 7~8
地鶏とセロリとブロッコリーのチリソース炒め丼
材料
鶏むね肉
ブロッコリー
セロリ
いろどり野菜 すべて適量
調味料
にんにくみじん 1かけ
生姜 1かけ
塩
胡椒 少々
片栗粉 適量
中華黒酢 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ1
鶏肉をぶつぎりにし、塩、胡椒、生姜、にんにくで下味をつけて揉み込み、片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げる
野菜も同様にぶつぎりにして素揚げする
フライパンで、合わせ調味料にからませながら全ての材料を炒める合わせ調味料
器に炊きたてのご飯、その上に完成したチリソース炒めをかけて完成ご飯がどんどんすすみます。
お子様には辛さの調整をしてあげてください。
ちなみに、このメニューは Tera のランチでも召上れます。
ぜひぜひ


