青森シャモロックのハーブフライドチキン | Shin's よくかむ ブログ

Shin's よくかむ ブログ

よーこそ!芸能人も一般人も歯が命。歯とアゴを使う料理レシピを紹介していきます。よくかむ習慣で人生が輝く!
都内の和食店、オーガニックレストランで修行した料理人が提案する食育ブログ
 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

青森県が誇る地鶏 青森シャモロック を1羽入荷してみました。

青森シャモロックとは、青森県畜産試験場が20年の歳月をかけて交配した高品質な地鶏です。全て平飼い(放し飼い)で、一般のブロイラーの2倍の期間をかけてじっくりと育てます。

奥深い味わいで濃厚なダシが出るほか、ピアノ線のごとき繊細な食感が特徴で、市場からは名古屋コーチン、比内地鶏と同等の評価を受けています。また、宮内庁管轄の御料牧場へ出荷されている唯一の地鶏でもあります。

有限会社 青森県農産物生産組合
青森シャモロック販売店 さんのページから抜粋。


$Shin's  よくかむ ブログ


バラすとこんな感じに。

$Shin's  よくかむ ブログ


身も皮もおいしそうでしょう。モモなんてビヨンセみたい。

$Shin's  よくかむ ブログ



さて、こんなおいしそうなお肉を使った、よくかむ料理。





よくかむ食材 青森シャモロック骨付き肉  
噛みごたえ度  7 


 青森シャモロックのハーブフライドチキン  


$Shin's  よくかむ ブログ



材料
青森シャモロック骨付き肉 
彩り野菜

調味料

胡椒
たかのつめ
オリーブオイル
レモン汁

フレッシュハーブ

片栗粉



1 よくかむ用に、新鮮な骨付き肉を用意する。(手羽先、手羽元、首 などがベスト)


2 バットに肉をいれ、調味料とフレッシュハーブ(今回は、タイムとローズマリー)でマリネし、冷蔵庫で30分以上漬け込んでおく。

$Shin's  よくかむ ブログ




3 マリネした骨付き肉に、まんべんなく片栗粉をはたきつけ、160℃の油でじっくりと揚げる。



4 一度油からひきあげ、少し肉を休ませてから、180℃の油でカラッと揚げて完成。


キュッとしまった肉質がたまりません。

骨付き肉は、前歯をよく使います。
そして奥歯で よくかむよい食材 です。

グリルでもおいしいですが、たまにはフライもいかがでしょうか?

大人の方は、ハラペーニョを添えると、とても合うと思います。
コロナビールと辛いフライドチキン、最高です!






ちなみに、今回はシャモロックのガラスープを使い

サマーベジタブル カレー  

も作りました。




$Shin's  よくかむ ブログ



すっごくおいしいのですが、作り方はナイショです。
ごめんなさい。



レシピブログに参加しています。押していただけるとうれしいです。