天気いいです。
昨日、Tera にお手伝いに来てくださった
カワカミさん、ヒラサワさん、テラシマさん
心から、ありがとうございます。
とってもきれいになりました。
さて
今回の料理は カシューナッツ をつかった よくかむ料理です。
(カシューナッツの栄養特性は、アーモンドに似て脂質の約60%が一価不飽和のオレイン酸ですが、たんぱく質と糖質か多く、また、ビタミンB1やマグネシウム、鉄、亜鉛、銅などのミネラル類も豊富です。)
よくかむ食材 カシューナッツ にんじん ソーセージ
噛みごたえ度 5~7
カシューナッツ入り 東南アジア風チャーハン
材料
カシューナッツ 適量
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
ソーセージ 3~4本
卵 1個
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
ご飯 1~2杯分
トマト
香草
ライム 適宜
調味料
ナンプラー 小さじ2
塩
胡椒 少々
醤油 少々
熱したフライパンに油をひき、溶き卵を炒め別皿にとっておく。
もう一度油をひき、カシューナッツ、ニンニクを炒め、香りが出てきたところに、残りの材料を硬い順番に入れて炒める。
ご飯を加えて、強火でパラパラになるように炒める。
の卵を加え、調味料を絡めながらザッと炒めて完成。
トマト、香草、ライムなどを横に添える。このままでも、十分おいしいのですが、ライムを搾ると
サッパリと夏向きなチャーハンになります。
香草もお好みで!(今回はパクチー)
カシューナッツの硬さが、食感におもしろさを与え、
甘みが、チャーハンの味に彩りを加えます。
コリコリっとした よくかむチャーハン。
ぜひお試しください。
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